Витамины и минеральные вещества

Йод входит в состав гормона щитовидной железы. Недостаточное его поступление в организм ведет к задержке умственного развития и роста детей, а иногда - к формированию эндемического зоба, что возможно на территориях, где вода, почва и произрастающие на ней растения содержат мало йода. Наиболее богаты йодом продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии), некоторые виды морских рыб (пикша, треска, морской окунь), йодированная соль.

Цинк входит в состав эритроцитов, многих ферментов, гормонов (в том числе гормона поджелудочной железы - инсулина), участвует в регулировании белкового и углеводного обмена в организме, играет важную роль в размножении и росте клеток, в процессах иммуногенеза. В период полового созревания потребность подростков в цинке возрастает. При недостаточном его поступлении нарушаются процессы роста. Основными источниками цинка являются такие крупы, как овсяная, кукурузная и гречневая, мясные продукты (говядина, свинина, птица), молоко и молочные продукты, продукты моря. Богаты цинком пшеничные отруби.

Селен - важный микроэлемент, входящий в состав антиок-сидантного фермента глутатионпероксидазы, который повышает сопротивляемость организма воздействию экстремальных ситуаций, оказывает детоксицирующее действие по отношению к тяжелым металлам, положительно влияет на состояние иммунитета. Недостаточность селена возникает у детей, получающих низкобелковое питание.

Витамины наряду с минеральными веществами - очень важные и незаменимые компоненты пищи, принимающие участие во всех жизненно необходимых биохимических процессах, протекающих в организме. Они регулируют обменные процессы, участвуют в кроветворении, образовании ферментов и гормонов, окислительных реакциях. Витамины повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и других вредных факторов.