Ценный молочный продукт

Ценным молочным продуктом диетического питания является творог, в котором содержится большое количество кальция, фосфора, калия, поэтому он показан больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорно-кальциевого обмена. Творог также необходим истощенным и ослабленным детям, так как является ценным источником легкоусвояемого белка. К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который рекомендуется детям ослабленным, с пониженным аппетитом и в период выздоровления после перенесенных инфекционных и других тяжелых заболеваний.

В сливках и сметане большое количество эмульгированного, легкоусвояемого молочного жира. Эти продукты широко применяются для коррекции жирового компонента рациона ослабленных детей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мясо и мясные продукты находят широкое применение в лечебном питании как источник полноценного животного белка и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и повышающих аппетит. Различные мясные блюда и бульоны (с учетом индивидуальной переносимости) назначаются детям с пониженным аппетитом, ослабленным, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, перенесенных операций и др. Однако при ряде заболеваний требуется ограничение или исключение из питания экстрактивных веществ (язвенная болезнь желудка, холецистит и др.). В этих случаях мясо подвергается специальной кулинарной обработке (двойное вываривание и пр.). Кроме говядины, в диетическом питании используют мясо домашних птиц (куры, цыплята, индейка), а также нежирную свинину и конину, которые назначаются детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока и говядины.