Группа наследственных заболеваний

Предлагаемое руководство призвано ответить на все эти вопросы.

Оно составлено на основе материалов, являющихся обобщением многолетнего опыта работы сотрудников Института питания РАМН и Научно-исследовательского института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, базирующегося на кардинальных исследованиях академика Алексея Алексеевича Покровского, впервые разработавшего принципы сбалансированного питания, изучавшего законы рационального питания здорового и больного человека и предававшего огромное значение развитию нового направления в науке о питании - детской диетологии.

В руководстве представлены современные данные по профилактическому и лечебному питанию детей при различных видах патологии: пищевой непереносимости, острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, наследственных нарушениях обмена веществ и др.

Даны конкретные рекомендации по составлению лечебных рационов, коррекции питания с учетом специфики отдельных заболеваний, приведены сведения о современных лечебно-профилактических и лечебных продуктах, корригирующих пищевых добавках, рекомендуемых составах различных лечебных диет и т.д. Сведения о содержании основных пищевых веществ в различных продуктах питания и их энергетической ценности даны по последнему двухтомному изданию справочника «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией профессора, доктора технических наук И.М.Скурихина и профессора, доктора медицинских наук М.Н.Волгарева.