Недостаток поступления углеводов

Будучи основными поставщиками энергии, углеводы входят в состав клеток и тканей организма, принимают активное участие в обменных процессах, помогают усвоению других пищевых веществ. Входя в состав ДНК и РНК, углеводы способствуют передаче наследственной информации; являясь структурным элементом оболочки эритроцитов, определяют группу крови; углеводные компоненты входят в состав ряда ферментов и гормонов.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых компонентов, ухудшаются процессы пищеварения. Если в питании ребенка длительное время резко ограничивается количество углеводов, то в его организме изменяется энергетический баланс: для выработки необходимого количества энергии расходуются резервные жиры из жировой клетчатки, а после их истощения начинается распад тканевых белков, что в конечном счете приводит к развитию дистрофии.

В то же время избыточное количество углеводов, особенно простых Сахаров, также вредно для организма ребенка. В этих случаях происходит избыточное накопление жира, развивается ожирение. У таких детей снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, нередко возникают аллергические реакции. Такое расстройство углеводного обмена способствует накоплению в крови и тканях продуктов неполного окисления углеводов - молочной и пировиноградной кислот, что вызывает недостаток витаминов группы В, особенно витамина В. При этом у детей повышается утомляемость, нарушается функция нервной системы, а также других органов и систем.

Все углеводы подразделяют на простые и сложные. К простым относятся моно- и дисахариды, к сложным - полисахариды. Группа моносахаридов представлена глюкозой, или виноградным сахаром, фруктозой - сахаром, содержащимся в большом количестве в меде и различных фруктах, и галактозой - сахаром, входящим в состав молочного сахара. К группе дисахаридов относится сахароза - обычный свекловичный или тростниковый сахар (состоящий из глюкозы и фруктозы), лактоза - молочный сахар (состоящий из глюкозы и галактозы) и мальтоза (состоящая из двух молекул глюкозы).