Группа специализированных продуктов

Большую группу специализированных продуктов детского питания составляют продукты лечебного назначения, которые имеют специально заданный состав, целенаправленно влияют на те или иные нарушения обмена веществ, вызванные патологическим процессом.

В настоящее время педиатрическая служба располагает достаточно широким ассортиментом таких продуктов, как отечественного, так и зарубежного производства, которые отличаются специально подобранным составом и соотношением основных пищевых веществ, дополнительным введением или, наоборот, исключением каких-либо пищевых компонентов, специальной обработкой сырья и т.п.

Используемые в нашей стране специализированные продукты лечебного назначения условно подразделяют на 5 групп: - на молочной основе;
- на основе гидролизатов белка и смесей аминокислот;
- на основе растительного белка;
- на основе мяса и птицы;
- на плодоовощной основе.
Из них наиболее широкую группу представляют различные смеси на молочной основе, с различным количественным и качественным составом основных пищевых ингредиентов - белков, жиров, углеводов.

Группа специализированных продуктов с различным жировым составом включает в себя высокожировой продукт "Калорийный" (энпит), низкожировой продукт "Низкокалорийный" (энпит) и продукты с измененным жировым составом - "Портаген" и "Хумана ЛП+СЦТ".

Продукт "Калорийный", содержание жира в котором составляет 5,9 г в 100 мл восстановленной смеси, используется при синдроме Марфана, бронхолегочной патологии, ожоговой болезни, а также при патологии, требующей зондового питания. В ряде случаев его назначают при диетотерапии детям, страдающим истощением различной этиологии, а также хирургическим больным в до- и послеоперационном периоде.