ПСодержание питательных веществ в овощах

Земляная груша (топинамбур) благодаря высокому содержанию калия оказывает благоприятное действие при сердечнососудистых заболеваниях. Она достаточно богата витаминами, особенно витамином С. Есть указания о целесообразности использования топинамбура при сахарном диабете.

Тыква и кабачки, богатые солями калия, широко используются в качестве мочегонного средства. В связи с невысоким содержанием клетчатки они широко рекомендуются больным гастритом, колитом, язвенной болезнью. Тыква богата каротином, ее полезно давать больным с заболеваниями глаз, кожных покровов, слизистых оболочек. Кабачки в отличие от тыквы содержат меньше сахара и поэтому чаще включаются в диету больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией.

Помидоры (томаты) содержат каротин, витамин С, витамины группы В, калий, фосфор, железо, обладают высокими вкусовыми качествами. Их рекомендуется давать детям с пониженным аппетитом, ослабленным. Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рационы питания детей с избыточной массой тела.

Баклажаны относятся к томатным овощам, они богаты калием, обладают малой калорийностью, рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек. Сок сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

Арбузы широко используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, имеются данные, что сок арбуза оказывает жаропонижающее действие, поэтому его рекомендуют лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. Содержащаяся в арбузе клетчатка хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению токсичных веществ.