Характеристика основных продуктов питания

Натуральные продукты питания:

Молоко и молочные продукты являются основным составным компонентом рациона детей любых возрастных групп, за исключением редких случаев непереносимости этих продуктов.

Молоко содержит все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму ребенка, в сбалансированном состоянии и наиболее легко усвояемой форме.

Белки молока, общее количество которых составляет в среднем 3,2 %, представлены казеином, на долю которого приходится 2,7 %, и сывороточными белками. Последние обладают высокой биологической ценностью в связи с содержанием в них таких дефицитных и незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Кроме того, сывороточные белки являются носителями специальных защитных факторов, участвующих в выработке специфических антител. Белки молока легко перевариваются, так как под воздействием пищеварительных соков свертываются мелкими хлопьями. Молочный жир, количество которого в натуральном молоке колеблется от 3 до 6 %, представляет собой мелкодисперсную эмульсию, поэтому очень легко переваривается и усваивается. Этому способствует также и низкая температура плавления молочного жира (на несколько градусов ниже температуры тела человека).

Углеводы молока представлены лактозой в количестве 4,5 - 5 %. По сравнению с сахарозой лактоза медленнее расщепляется и всасывается, поэтому дольше находится в кишечнике и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту гнилостных и болезнетворных микроорганизмов.

Молоко богато минеральными веществами, в первую очередь кальцием и фосфором, что определяет его особую ценность для детей раннего возраста. Минеральные вещества молока в основном представлены в виде лимоннокислых солей и белковых соединений, легко усваиваемых организмом. В молоке содержатся почти все необходимые витамины, и, хотя их количество невелико, при регулярном включении молока в рацион ребенок получает их достаточно.