Соевые адаптированные смеси

Соевые адаптированные смеси готовятся на основе изолята соевого белка, лишенного ингибитора трипсина и трудно перевариваемых углеводов (раффинозы, стахиозы), содержащихся в соевых бобах и вызывающих у детей раннего возраста метеоризм и диарею. Жиры в этих смесях представлены растительными маслами, углеводы - декстрин-мальтозой, иногда с добавлением моносахаридов, реже - сахарозы.

К таким продуктам для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока, алактазией, галактоземией относятся смеси "Соя Сэмп", "Хумана-СЛ". "Алсоя", "Бона-соя", "Вайсоя", "Симилак-Изомил", "Фрисосой", "Туттели-соя", "Нутрилак-соя", "Энфамил-соя", "Хайнц соевая смесь" и др.

Кроме того, на основе сои вырабатывается соевое молоко, пресное и сквашенное. К последнему относятся "Ацидолакт соевый" и "Ацидолакт соевый обогащенный". Показания к использованию этих продуктов: аллергия к белкам коровьего молока, гипо- и алактазия, галактоземия, дисбактериоз кишечника, ожирение. Эти продукты рекомендуются для питания детей старше 1 года.

Соевая мука используется для изготовления соевых и соево-крупяных каш, используемых в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока, гипо- и алактазией. Безглютеновые варианты этих каш включаются в рационы детей, страдающих целиакией.

В группу продуктов на основе растительного белка входят также каши из некоторых злаков, подобранных с учетом особенностей обмена при различных патологических состояниях. Так, для детей, страдающей целиакией (аллергией к глютену), вырабатываются безглютеновые каши с использованием риса, гречки, кукурузы. Такие же, но безмолочные каши показаны детям с непереносимостью белков коровьего молока и множественной пищевой аллергией. Для детей, страдающих анемией, выпускаются каши, обогащенные железом.