Разнообразие жирорастворимых витаминов

b-карнитин стимулирует способность высших жирных кислот проникать через мембрану митохондрий, где они подвергаются окислению в процессах, обеспечивающих организм энергией. Участие карнитина в биосинтезе холина обусловливает его роль в предотвращении жирового перерождения печени.

b-карнитин содержится преимущественно в молочных и мясных продуктах. Метилметионин представляет собой производное аминокислоты метионина, обладает способностью усиливать эпителизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при их воспалительных изменениях, оказывает влияние на обмен тиамина и холина в слизистой желудочно-кишечного тракта, а также на детоксикацию гистамина. В значительных количествах содержится в листьях белокочанной капусты, побегах спаржи, зелени петрушки, томатах, а также в молоке.

Жирорастворимые витамины - ретинол, токоферол, кальциферол, викасол - обладают способностью целенаправленно воздействовать на определенные ткани организма, обеспечивая нормализацию обменных процессов в этих "тканях-мишенях". Для ретинола - это сетчатка глаза, токоферола - мышечная ткань, кальциферола - костная, викасола - свертывающая система крови.

Ретинол (витамин А) принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Витамин А способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям.

При недостаточном поступлении витамина А в первую очередь отмечается снижение остроты зрения в сумерках (так называемая "куриная слепота"). Недостаток витамина А у детей вызывает замедление роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. При выраженном гиповитаминозе А развиваются воспалительные изменения кожных покровов и слизистых оболочек, воспаление роговицы, бронхиты.