Концентрированный белково-жировой продукт

Сыр является самым концентрированным белково-жировым продуктом. В отдельных сортах сыра количество белка доходит до 25 - 30 %, жира - до 30 - 32 %. Сыр богат солями кальция и фосфора, но при этом в нем высоко содержание поваренной соли. В процессе приготовления сыра, его созревания содержащиеся в нем соли кальция и фосфора переходят в легкоусвояемые соединения, а под воздействием полезных микроорганизмов в нем накапливаются витамины группы В.

К высокожировым молочным продуктам относят отеки и сметану. В отличие от молока сливки богаты жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, и железом. Вместе с тем в сливках меньше других минеральных веществ (кальция, фосфора) и водорастворимых витаминов (С, В1, В2). Сметана представляет собой сквашенные сливки с различным содержанием жира - от 10 до 40 %. Это скоропортящийся продукт и в детском питании, как правило, употребляется после термической обработки.

Сухое молоко готовят на молокозаводах из свежего натурального молока. Полученный в результате мгновенного высушивания молочный порошок хорошо растворяется в теплой кипяченой воде, сохраняя достаточно высокую биологическую ценность. Все пищевые вещества в нем хорошо сохраняются, кроме витамина С, который разрушается под воздействием высокой температуры. Усваивается сухое молоко так же хорошо, как и натуральное. В детском питании его можно использовать для приготовления различных блюд, в качестве концентрированного молочного напитка или белково-жировой добавки при необходимости соответствующей коррекции питания.

Яйца, мясо и рыба - главные источники полноценного белка животного происхождения, широко используются в питании как здоровых, так и больных детей.

Яйца по сравнению с другими животными продуктами содержат наиболее полноценный и легко усваивающийся белок, богатый незаменимыми аминокислотами. В куриных яйцах содержится 12,7 % белка и 11,5 % жира. Они богаты минеральными веществами, особенно фосфором, железом, цинком, серой, а также витаминами А и О и группы В.