Ценный пищевой продукт

В детском питании рекомендуется использовать менее жирное мясо, так как излишне жирное мясо плохо переваривается и усваивается. Необходимо иметь в виду, что в очень тощем мясе много соединительной ткани, что требует более длительной его тепловой обработки, в процессе которой происходит значительная потеря ценных пищевых качеств продукта.

Из минеральных веществ мясо особенно богато калием, количество которого во многих сортах мяса доходит до 330 мг и более в 100 г, на втором месте - фосфор (до 200 мг в 100 г), на третьем - магний (25 - 27 мг в 100 г). Многие виды мяса богаты железом, усвояемость которого примерно в 3 раза выше, чем содержащегося в овощах и фруктах. Остальные минеральные вещества, имеющиеся в мясе, также усваиваются достаточно хорошо.

В питание детей чаще включают говядину, телятину, мясо кур, цыплят. Однако с таким же успехом можно использовать нежирную свинину, мясо индейки, кролика, нежирную баранину, а также конину, оленину и др. Следует отметить, что для питания детей, особенно раннего возраста, лучше использовать мясо И категории, так как в нем содержится больше белка и меньше жира.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка, который отличается низким содержанием соединительнотканных волокон, поэтому рыба быстро поддается тепловой обработке и легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, отличаются высоким содержанием такой незаменимой аминокислоты, как метионин. Жир рыбы характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, он легко усваивается организмом ребенка. Все виды рыб довольно богаты минеральными веществами - калием, магнием и особенно фосфором. Более богата минеральными веществами морская рыба.

Ценным пищевым продуктом является икра рыб. Кроме высокого содержания белка (до 30 %) и жира (около 15 %), она богата солями фосфора, калия, витаминами группы В, витамином А. Молоки рыб также можно использовать в детском питании; они богаты незаменимыми аминокислотами при невысоком содержании жира.