Разновидности кальциферолов (витамина Д)

Наиболее богаты витамином А (в активной форме) рыбий жир, сливочное масло, витаминизированный маргарин, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится предшественник витамина А - каротин. Каротин в организме превращается в активный витамин А, чему способствует наличие в пище достаточного количества белков и витамина С.

Активный витамин А всасывается в желудочно-кишечном тракте полностью, в то время как каротин - только частично. Всасывание каротина увеличивается при добавлении к растительным продуктам жиров, а также при достаточном измельчении этих продуктов и их тепловой обработке.

Токоферол (витамин Е) оказывает нормализующее влияние на мышечную систему. Он обладает противоокислительным действием. При недостаточности витамина Е отмечаются мышечная слабость, вялость, малокровие. У недоношенных детей дефицит витамина Е может являться причиной анемии и нарушений зрения.

Кальциферолы (витамин Д) существуют в нескольких разновидностях. Самыми распространенными и необходимыми для человека являются витамины Э2 (эргокальциферол) и О3 (холекальциферол). Кальциферолы регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, стимулируют ее рост.

Витамин Э может синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей, однако, как правило, для детей раннего возраста этого бывает недостаточно. При дефиците витамина О у детей развивается рахит.

Викасол (витамин К) регулирует свертываемость крови, принимая непосредственное участие в выработке протромбина. Витамин К в основном синтезируется бактериальной флорой кишечника. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может развиться дефицит этого витамина, что приводит к повышенной кровоточивости. Из пищевых продуктов витамином К богаты зеленые части растений (салат, шпинат, крапива, зелень петрушки, наружные листья капусты), а также телятина, баранина? свинина, говядина. Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается в щелочной среде и под действием ультрафиолетовых лучей.