Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция в организме возникает в результате низкого поступления его с пищей, а также при нарушении всасывания в кишечнике, чему способствуют недостаток витамина О, избыток жира в пище и слабая продукция желчных кислот. При дефиците кальция нарушается формирование костей, у детей раннего возраста развивается рахит, в более старшем возрасте отмечается повышенная ломкость костей, а также высокий процент кариеса зубов.

На улучшение усвояемости кальция большое влияние оказывают витамин Э и определенное соотношение кальция и фосфора в получаемой ребенком пище. Наиболее благоприятным это соотношение для детей первого полугодия жизни считается 1,5:1; второго полугодия жизни - 1,3:1; для детей старше одного года - 1:1. Его следует принимать во внимание при составлении детского рациона, особенно при наличии той или иной патологии, связанной с недостаточностью кальция. Учитывая, что в мясе, яйцах, крупах, картофеле соотношение кальция и фосфора не сбалансировано, их следует сочетать с продуктами, имеющими более благоприятное соотношение этих элементов (молоко, капуста, морковь и др.).

Фосфор также необходим для нормального роста костной ткани, регулирования мышечной деятельности, в составе фосфопротеидов мозга обеспечивает скорость биохимических реакций в клетках ЦНС. Неорганические соли фосфора участвуют в поддержании кислотно-основного состояния организма, а сам фосфор - в процессах обмена белков и жиров, играя определенную роль в процессах кроветворения.

Лучше всего используется организмом и оказывает наиболее благоприятное влияние на нервную систему фосфор продуктов животного происхождения (мясо, яйца, сыр, творог). Фосфором богаты бобовые и злаки, но в них он находится в виде фитина, который плохо усваивается организмом.