Питательная ценность круп

Наибольшей питательной ценностью обладает гречневая крупа, богатая белками, солями калия, фосфора, магния, железа. Немного уступает ей овсяная, которая тоже содержит достаточно много растительных белков, минеральных веществ и витаминов. Вырабатываемая из пшеницы манная крупа содержит мало клетчатки и очень хорошо усваивается, при достаточно высоком содержании белка она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Рис - самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало белка и сравнительно мало минеральных веществ и витаминов. Такие крупы, как пшенная, перловая, ячневая, кукурузная, требуют более длительной тепловой обработки и реже применяются в детском питании, хотя пищевая ценность их достаточно высокая.

Особую группу среди продуктов растительного происхождения занимают бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы, соя и др.). Они богаты растительным белком и всеми основными минеральными веществами, но из-за большого количества грубой клетчатки употребление их в питании детей раннего возраста и больных с нарушениями процессов пищеварения затруднено.

Мука разных сортов различается по пищевой ценности в зависимости от вида зерна и степени его обработки. Наибольшей питательной ценностью обладают менее очищенные сорта, так как именно в оболочках зерен содержится больше белков, минеральных веществ и витаминов. Это относится и к различным сортам хлеба: наиболее полезен хлеб из муки грубого помола. Особенно полезен черный (ржаной) хлеб, в белках которого значительное количество незаменимой аминокислоты - лизина. Однако в меню детей раннего возраста и некоторых больных использование ржаного хлеба ограничивается.

Хлеб обычно потребляется в довольно значительных количествах и поэтому является одним из главных поставщиков витаминов группы В. Хлебобулочные изделия выпускаются, как правило, из муки высших сортов с добавлением молока, яиц, сахара, масла и представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности. Поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами.