Правильное соотношение ПНЖК

Жирные кислоты рыбьего жира отличаются от полиненасыщенных жирных кислот растительных масел по своему химическому строению и биологическому действию. Они играют особую, присущую только им биологическую роль, в частности, могут оказывать лечебный эффект.

Правильное соотношение ПНЖК семейств Омега-6 и Омега-3 имеет большое значение для обеспечения достаточного уровня иммунитета, профилактики развития гиперхолестеринемии и атеросклероза. Наиболее оптимальным считается их соотношение от 5:1 до 10:1 (в зависимости от вида патологии).

В настоящее время большое значение в детском питании придается среднецепочечным триглицеридам, которые гидролизуются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления панкреатической липазы. Это дает возможность использовать их при недостаточной выработке панкреатических ферментов у недоношенных детей, при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, состояниях после обширных резекций отделов пищеварительного тракта, когда резко снижается возможность усвоения жира.

Основными источниками среднецепочечных триглицеридов являются кокосовое, соевое и сливочное масло. Углеводы являются основным легкоусвояемым источником энергии. И хотя калорийность углеводов более чем в 2 раза ниже, чем жиров, их количество в рационе ребенка (согласно физиологическим нормам) должно быть в 4 раза больше.