Образование костной ткани

Магний необходим для образования костной ткани, принимает активное участие в обмене белков и углеводов, оказывает влияние на активность ряда ферментов, нормализует возбудимость нервной системы, работу сердечной мышцы. Магний обладает противосудорожным и сосудорасширяющим свойством, стимулирует перистальтику кишечника, повышает желчевыделение. При его недостатке ухудшается усвоение пищи, снижается иммунитет, могут возникнуть трофические нарушения кожи. Значительный дефицит магния может привести к судорогам. Магний содержится в основном в крупах, а также в некоторых овощах и фруктах. Содержание магния в ряде продуктов (мг в 100 г) дано ниже.

Хлор, поступая в организм с поваренной солью, участвует в синтезе соляной кислоты желудочного сока, входит в состав всех клеток и тканей организма, особенно ногтей и волос. При обычном рационе питания ребенок получает хлор в достаточном количестве. Содержится он в основном в продуктах животного происхождения. Особенно его много в морепродуктах.

Железо играет ведущую роль в процессах кроветворения; являясь основной частью гемоглобина, оно переносит кислород к клеткам и тканям организма. Кроме того, железо принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Оно также необходимо для образования ряда тканевых ферментов. При недостаточном поступлении железа с пищей, а также при респираторных и других инфекционных заболеваниях в крови снижается содержание гемоглобина, развивается железодефицитная анемия. Особенно чувствителен к недостатку железа организм грудных детей, так как его запас, создаваемый в период внутриутробного развития, к 3 - 4-месячному возрасту исчерпывается.