Животные жиры и растительные масла

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной) вырабатываются из жира животных, отличаются высокой жирностью (99,7 %), практически полностью лишены витаминов и минеральных веществ. Эти жиры содержат много насыщенных жирных кислот, отличаются высокой температурой плавления, что обусловливает их более трудную перевариваемость и усвояемость. Поэтому животные жиры не рекомендуется использовать в детском питании. Из всех животных жиров лучшими пищевыми качествами обладает свиной жир, следовательно, при необходимости использовать животные жиры ему следует отдавать предпочтение.

Растительные масла отличаются высоким содержанием жира (99,9 %), богатого полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфатидами, особенно необходимыми для растущего организма. Наиболее высока концентрация этих полезных веществ в подсолнечном, кукурузном и особенно соевом масле.

В детском питании растительные масла рекомендуется применять в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда, так как при тепловой обработке, особенно при жарении, они легко окисляются и теряют многие полезные свойства. Крупы, мука, хлеб, сахар, кондитерские изделия - основные источники углеводов. Они поставляют около 30 % необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40 % - для детей дошкольного возраста и около 50 % - для школьников.

Крупы - главные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Их пищевая и биологическая ценность зависит от химического состава зерна и его технологической обработки.