Концентрация и содержание белка

Концентрации таурина в женском молоке, по данным различных исследователей, весьма различаются, составляя в среднем 35 - 45 мг/л. В коровьем молоке таурин практически не содержится. Поэтому во все адаптированные молочные смеси для детей первых месяцев жизни добавляется таурин. Таурин также необходимо вводить больным, длительно получающим парентеральное питание, и глубоко недоношенным детям.

Заменимые аминокислоты - аланин, аргинин, аспартовая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серии. Потребности в них покрываются за счет эндогенного синтеза.

Источником белка для детей первых месяцев жизни является женское молоко. Содержание в нем белка составляет 1,1 - 1,2 г в 100 мл. Соотношение сывороточных белков к казеину равно 40:60 или 30:70. Большая часть сывороточных белков женского молока состоит из лактоальбумина, иммуноглобулинов и лактоферрина.

Лактоальбумин отличается высоким содержанием эссенциальных аминокислот. Среди иммуноглобулинов женского молока основным является иммуноглобулин класса А. Лактоферрин играет большую роль в абсорбции железа и иммунологической защите организма. Для организма ребенка важным является обеспеченность биологически активным небелковым азотом. Ряд биологически активных небелковых азотистых компонентов присутствует в молоке человека и животных. Они также добавляются в некоторые детские смеси. К небелковым азотистым компонентам относятся нуклеотиды - структурные компоненты ДНК и РНК, а также АТФ - главная межклеточная молекула, транспортирующая энергию. Другие нуклеотиды участвуют в синтезе белков, жиров и углеводов. В наибольшей концентрации нуклеотиды содержатся в женском молоке. Нуклеотиды добавляют в ряд адаптированных молочных смесей. Основные функции нуклеотидов:

клеточно-опосредованная иммунная функция (влияние на созревание лимфоцитов, активизацию макрофагов, нормирование цитокинов, усиление активности Т-киллеров);
развитие тонкой кишки;
воздействие на интестинальную бактериальную флору (стимуляция роста бифидобактерий);
воздействие на метаболизм липидов;
усиление абсорбции железа.

Для обеспечения сбалансированного питания в состав рациона ребенка должны входить в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения. Чем моложе ребенок, тем больше ему требуется белков животного происхождения. Так, дети первых месяцев жизни должны получать белок только животного происхождения, для детей второго полугодия жизни количество животного белка уменьшается до 90 - 80 % от общего количества белка в рационе. В питании детей от 1 года до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 70 - 75 %, от 3 до 7 лет - 60 - 65 %, старше 7 лет - 50 - 55 % от общего количества получаемого белка.

Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии правильного сочетания белков животного и растительного происхождения, так как при этом взаимно обогащается и уравновешивается соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, заменимые аминокислоты оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создаются оптимальные условия для синтеза собственных тканевых белков. Так, богатый лизином молочный белок, дополняя аминокислотный состав муки, бедной лизином, существенно повышает питательную ценность приготовленных на молоке мучных изделий. Таким же образом обоснована полезность блюд, приготовленных из молока и различных круп. Изделия из муки и круп полезно также сочетать с мясом и рыбой, белки которых богаты лизином и метионином. Белковая ценность яиц увеличивается при употреблении их с картофелем.