Разнообразие витаминоподобных веществ

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, кверпетин, катехин и др.). Биофлавоноиды играют важную роль в поддержании защитных сил организма. Они способствуют регенерации аскорбиновой кислоты, препятствуют окислению адреналина. Дефицит биофлавоноидов приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, мелкоточечным кровоизлияниям в коже и внутренних органах. Биофлавоноидами богаты лимоны, апельсины, черная смородина, плоды шиповника, рябина, красный перец, листья чая.

Инозит играет важную роль в превращении жиров в организме, в соединении с фосфорной кислотой, другими кислотами и углеродами входит в состав многих тканей, в первую очередь - тканей мозга в составе фосфатида. При недостатке инозита нарушается функция центральной нервной системы, происходит задержка роста. Инозит в основном содержится в продуктах растительного происхождения.

Витаминоподобные вещества - оротовая кислота, холин, b-карнитин, мстилметионин - синтезируются в тканях. Недостаточное образование их в организме сопровождается некоторыми расстройствами обмена веществ и симптомами гиповитаминоза.

Оротовая кислота участвует в синтезе ДНК и РНК, содействует нормальному синтезу альбумина в печени. Содержится в молочной сыворотке. Холин является липотропным фактором, участвующим в образовании биологически активных соединений - адреналина, креатина, метионина. Недостаток холина приводит к нарушению окисления жирных кислот, накоплению жира в печени. Холином богаты яичный желток, субпродукты, особенно мозги, где он содержится в составе лецитина.