Высокая энергетическая ценность жиров

При грудном вскармливании жиры обеспечивают около 50 % энергетических потребностей ребенка, в более старшем возрасте - до 35 %. Приведенные величины относятся к общему количеству жира в составе рациона. Для детей раннего возраста - это жир материнского молока или смесей для искусственного вскармливания, а также продуктов прикорма. В последующие возрастные периоды жировая часть рациона складывается из собственно жировых продуктов (сливочное и растительное масло, маргарины, животные жиры) и "скрытого жира", содержащегося во всех других продуктах (наибольшее количество в мясных и молочных продуктах). "Скрытый жир" составляет до 50 % жира в рекомендуемых продуктовых наборах для детей различных возрастных групп.

Высокая энергетическая ценность жиров не означает, что они самый легко доступный источник энергии в организме. Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов, и требует специальной подготовки - эмульгирования. В образовании эмульсии участвуют ферменты поджелудочной железы и желчь. Последующий процесс использования энергии усвоенных жиров многоступенчатый, требующий участия ферментов - катализаторов, расхода энергии.

Хотя энергетическая ценность всех видов жира одинаковая, но усвояемость их может существенно различаться. Зависит это как от природы жира, так и от состояния организма. Легче усваивается молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями и представляющий собой эмульгированную форму.

Усвояемость жиров - очень важный фактор в питании детей раннего возраста, когда функции пищеварительной системы еще недостаточно развиты и организм адаптирован к составу и форме жира, содержащегося в грудном молоке.

В качестве жирового компонента в детском питании используют главным образом молочные и растительные жиры.