Салаты с креветками


Еще не так давно это было для нас экзотическим блюдом, которое подавали только в ресторанах. В наше время существует множество блюд из креветок, поэтому выбрав подходящий вам рецепт и купив необходимые ингредиенты, вы вполне можете приготовить вкусные салаты с креветками своими силами.

Эти морепродукты являются одним из многих даров моря, которые прекрасно гармонируют с другими продуктами, поэтому хорошо подходят для салатов.

Общие принципы приготовления

Креветками называют небольшие плавающие ракообразные, имеющие в зависимости от вида размеры в 2-30 см. Они распространены по всему земному шару. Их мясо содержит много фосфора, белка, кальция, йода, магния и других микроэлементов. В нем содержатся витамины группы РР и В, а также таурин – необходимая для наших сосудов и мышц аминокислота.

Салаты с использованием креветок очень ценятся сторонниками здорового образа жизни, так как в этих морепродуктах практически нет жира, и их мясо легко усваивается и способствует сбалансированной работе нашего желудка. Лучше всего их вкус раскрывается, если рецепты салатов содержат овощи, зелень, рис, фрукты, рыбу и прочие морепродукты. Как правило, такие блюда  заправляют растительным маслом, майонезом или специальными заправками на основе нерафинированного оливкового масла.

Подготовка продуктов

Сырые креветки, необходимо сварить с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца, а затем очистить. Если для приготовления салата берут крупные или средние особи, то следует дополнительно удалить кишечник, в котором зачастую скапливается песок. Аккуратно разрезав особь, его вытягивают.

Помните, что при использовании в салате неочищенных креветок более трети общего веса будут составлять отходы. Если использовать готовые вареные, то их следует только промыть и очистить (если они не очищены).

Разнообразные рецепты

Легкие салаты с креветками не вредят фигуре, поэтому идеально подходят даже девушкам, строго следящим за своей фигурой. В них могут добавляться:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • ананасы;
  • кальмары;
  • сыр;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • грибы и другие ингредиенты.

Даже рецепты, в которые добавляют курицу, рис или яйцо трудно назвать высококалорийными.

Очень популярным стал салат с креветками и кальмарами. А для гурманов более подойдут рецепты, в состав которых входяит икра. Хотя, если в вашем холодильнике есть немного замороженных креветок и каких-то овощей, то можно буквально за несколько минут сделать изысканный салат.

Креветки с манго, салат-коктейль креветочный, салаты с фасолью, мандаринами, орешками, яблоками и многие другие неординарные рецепты представлены в этом разделе. Любой салат, приготовленный с этими морепродуктами, очень полезен и вкусен.

Полезные советы

  • Салаты будут иметь более яркий и насыщенный вкус, если их готовить с сырыми неочищенными креветками, которые нужно отваривать.
  • Сколько варятся креветки? Как советуют опытные кулинары, варить их необходимо пока они не всплывут на поверхность и не станут ярко-оранжевыми. Это занимает до 5 минут. Не допускайте переваривания, чтобы не получить жесткое мясо.
  •  Чтобы легко вынуть мясо из панциря, горячие креветки вытягивают из бульона и помещают в холодную воду буквально на 1-2 секунды.
  • Если, отварив креветки, их оставить в воде со специями, где они варились, на полчаса, то вкус мяса станет более сочным и вкусным.
  • Одним из важнейших моментов при приготовлении салатов с креветками является состав его заправки. Некоторые рецепты базируются на использовании оливкового масла, а другие предусматривают использование для заправки лимонного сока, винного уксуса и соуса тартар.
  • Салат с креветками – это блюдо, которое необходимо подавать красиво. Чтобы со вкусом оформить новое для вас блюдо, обратите внимание на способы оформления салатов.

Существует множество рецептов салатов из креветок, а их приготовление совсем несложный процесс. В этом разделе мы постарались собрать наиболее вкусные и оригинальные рецепты, которые помогут вам удивить своих домочадцев изысканным и необычным блюдом.