Чахохбили домашнее

Вид: Блюда из птицы

Ингредиенты: грудка куриная (2 шт. на каркасе) лук репчатый (4 шт. крупный) томаты консерв. в собственном соку (половина от обычной банки) летом - мясистые свежие помодоры и томатн. сок чеснок (5 зубчиков) зелень (по пучку киндзы и петрушки) специи (соль, перец черный молотый, хмели-сунели и домашняя приправа (припас): мольтый с солью жгучий красный перец), можно добавить смесь специй "для кавказской кухни". лимон 1 шт. Растительное масло.

Приготовление: Когда я была ма-а-аленькой девочкой, то жила в стране СССР. Моя мамочка, будучи дамой разведеной, т.е. свободной, снова вышла замуж, и как не сложно догодаться (по рецепту) за грузина, которого завут Тенгиз (они женаты почти 20 лет), так вот, вместе с ним в нашу кухню и попали рецепты домашней грузинской кулинарии. А готовит он, скажу я вам!!! Супер! Мировая кулинария несёт огромную утрату в его лице, правда, ничего не знает об этом, так как по профессии он совсем не повар... Однако, теперь, когда родители живут от меня далеко и я приезжаю к ним не часто, Тенгиз готовит всякие вкусности к моему приезду, а вот момочка моя совсем готовить перестала, ну если только кофе (растворимый). 1. Куриные грудки порезать примерно на 6-8 частей каждую вместе с кожей и косточками, уложить в миску и хорошенько сбрызнуть соком лимона; 2. Луковицы разрезать пополам и тонко нашинковать вдоль,т.е. не полукольцами (должно получиться много лука); 3. Хорошо прогреть толстостенную посуду (например, утятницу), разогреть в ней масло, а затем выложить туда курицу (огонь должен быть средний, курицу помешивать, чтобы только слегка взялась со всех сторон); 4. Тем временем, мелко нарезать помидоры (4-5 шт.) предварительно очищенные от шкурки; 5. Как только курица "возьмется" со всех сторон, выложить поверх нее лук, накрыть крыжкой и убавить огонь; 6. Минут через 10 (примерно), всё перемешать и добавить нарезанные помидоры; 7. В томатнай сок (из той же банки), примерно 3/4 стакана добавить соль, перец и др. специи, всё хорошо размешать и вылить к курице, которую тоже хорошо перемешать и отставить тушиться под крыжкой ещё на 10 минут; 8. Свежую зелень и чеснок мелко порубить и добавить в блюдо, после чего накрыть крыжкой и оставить настаиваться ещё минут 10 // за это время можно сервировать стол, например... Курица получается нежная, при этом пряная в луково-томатном соусе-подливе, подавать можно как с мамалыгой (грузинской, разумеется), так и с отварным молодым картофелем или рисом.  
11 ноября 2008
Похожие рецепты:
Чахохбили
Курица в оригинальном томатном соусе
Курица запеченная с рисом (ленивая)
Курица в сливках
Волшебная рыба

Просмотров: 2872 | Назад На главную
Комментарии