Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Состав

помидоры - 6 средних штук

для начинки
фарш (свинина + говядина) - 300-400 г,
баклажан - 1 шт (~200 г),
сыр твердый - 50-70 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
соль,
перец

для соуса
мякоть от помидоров
томатная паста - 1-2 столовых ложки,
чеснок - 1 зубчик,
сметана - 3-4 столовых ложки,
соль,
сахар,
перец

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить.
У помидоров срезать верхушки.

При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть, стараясь не повредить кожуру и оставляя стенки толщиной ~0,7 мм.

Мякоть аккуратно вынуть при помощи чайной ложки.

Из мякоти помидоров приготовить пикантный томатно-сметанный соус:
Мякоть помидоров измельчить в блендере.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить измельченную помидорную массу, потушить на слабом огне, помешивая ~7 минут - жидкость должна выпариться, а масса немного загустеть.
Добавить томатную пасту (по-желанию), перемешать и тушить еще ~3-4 минуты, помешивая.

Соус посолить, поперчить и добавить немного сахара по-вкусу. Положить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ~1 минуту.
Добавить в соус сметану, хорошо перемешать и тушить, помешивая, ~2-3 минуты.

Приготовить начинку:
Лук очистить и порезать четверть кольцами или небольшими кубиками.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2-3 минуты.

Положить чеснок и перемешать.
Добавить фарш и жарить, периодически перемешивая и разминая вилкой ~10 минут.

Баклажаны обжарить на другой сковороде в небольшом количестве масла, часто перемешивая и следя за тем, чтобы не подгорели (как только выложите баклажаны на сковороду, сразу немного посолите).

Готовый обжаренный фарш немного охладить, соединить с обжаренными баклажанами и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
В фарш добавить зелень, сыр, соль, перец по-вкусу и хорошо перемешать.

Подготовленные помидоры выложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
Наполнить помидоры начинкой.

Сверху положить по чайной ложке соуса.

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~180°С.

1 декабря 2008
Похожие рецепты:
Кабачки (цуккини) фаршированные "Бочонки"
Помидоры, запеченные с сыром и ветчиной
Перец фаршированный "Бон аппетит"
Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель"
Перец фаршированный

Просмотров: 3375 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Хороший рецепт!! Лучше конечно использовать свиной фарш, он получается намного вкуснее и сочнее!! :) И в целом очень хорошее блюдо получится!! :)
13 сентября 2011 16:20