Гусь медленного приготовления с овощной смесью


Вид: Блюда из птицы

Ингредиенты: На 6 порций: 4.5 кг выпотрошенный гусь 1 ст л черного перца горошком, подавленных 1 ст л морской соли 5 ст л меда 5 ст л сахара 1 ст л дижонской горчицы 3 пастернака, очищенных и порезанных на тонкие длинные куски 6-8 целых луковиц-шалот 2 целых головки чеснока, разделенных пополам 6-8 топинамбуров (земляных груш или иерусалимских артишоков), очищенных и порезанных пополам, если слишком большие 6 маленьких молодых картофелин, отваренных в течение 3х мин 450 гр (1 lb) очищенной от семян и кожуры тыквы, порезанной на дольки 3 веточки тимьяна 300 мл (1/2 pt) красного вина 500 мл (1 pt) куриного бульона 1-2 ст л оливкового масла свежие лавровые листья для украшения

Приготовление: Довольно длинный, но простой рецепт, вполне заслуживает внимания опытных хозяек. 1. Разогреть духовку до 220 гр С/Gas 7. Очистить гуся от видимого жира, положить гуся на решетку, стоящую на форме для запекания и проткнуть везде гуся железной палочкой, чтобы вытекал жир при запекании. 2. Посыпать перцем и солью, втирая соль в кожу. Смешать мед, сахар и горчицу до образования однородной пасты. Смазать получившейся пастой гуся. 3. Поставить в духовку и сразу же снизить температуру до 160 гр С/Gas 3. Запекать 2 часа. Каждые 15-20 мин поливать гуся вытекающими соками. 4. Через 2 часа вытащить гуся из духовки, достать из формы, но оставить на решетке. Слить оставшийся в форме гусиный жир кроме двух ложек (если жира в форме меньше, чем 2 ст л, добавьте оливкового масла). Вывалить в форму все овощи кроме тыквы. Перемешать и посыпать тимьяном сверху. Сверху поставить решетку с гусем и вернуть в духовку. Запекать еще 1 час, помешивая 1-2 раза овощи и добавив тыкву через полчаса. 5. Тем временем довести до кипения вино и бульон на плите. Снизить огонь и готовить, пока не уварится на половину, это займет 15-20 мин. 6. Вытащить гуся из духовки и увеличить температуру до 200 гр С/Gas 6. Замотать гуся плотно в фольгу и оставить в теплом месте, помешать овощи и вернуть в духовку на 15-20 мин до готовности. 7. Выложить овощи на сервировочное блюдо ложкой с дырками и поддерживать теплыми в выключенной духовке. Поставить форму, где они готовились на плиту, влить вино и бульон, перемешать со всеми соками в форме. Кипятить, пока не уменьшится на половину. Если подливка получилась слишком жидкой, добавить 1 ст л кукурузной муки и немного холодной воды, взбить венчиком в подливку до загустения. Перелить всю подливку в миску, снять весь жир (он должен подняться на поверхность, если оставить подливку на некоторое время), приправить, если необходимо и перелить в соусник. 8. Подавать гуся с лавровым листом, окружив овощами. Подливку подавать отдельно.  
11 ноября 2008

Похожие рецепты:
Запеченный гусь целиком
Гусь с яблоками в вине
Гусь с яблочно-ромовой начинкой
Гусь фаршированный с яблочным соусом с ароматом розмарина
Запеченный гусь с грушево-клюквенным соусом

Просмотров: 1541 | Назад На главную
Комментарии