Праздничный калач


Вид: Булочки

Ингредиенты: На 1 калачик: 3 ст.л. теплой воды 1 ч.л. сахара 1 пакетик (7 гр.) быстрых дрожжей 3 3/4 ст. муки 3 ст.л. (~ 40 гр.) сливочного масла 1,5 ч.л. соли 2 ст.л. сахара около 1 ч.л. тертого мускатного ореха 1 ст. + 2 ст.л. эгнога 1 ч.л. ванильного экстракта 0,5 ч.л. миндального экстракта 1 белок + 1 ст.л. воды сахар, миндаль, порезанный ломтиками, засахаренная вишня.

Приготовление: В чашечке смешиваем первые три ингредиента и оставляем в теплом месте, пока дрожжи не растворятся и не начнут пузыриться. Делаем тесто. Можно делать тремя способами - ручной замес, миксерный или в комбайне. Я делаю в комбайне. Просеиваем муку и соль, высыпаем в комбайн (насадка - нож), добавляем масло кубиками, оставшийся сахар и мускатный орех. На пульсе месим, пока масло не порубится. Смешиваем 1 ст. эгнога с ванильным и миндальным экстрактами. Комбайн включаем и в этом режиме в отверстие в крышке выливаем дрожжевую смесь, затем не останавливая выливаем эгног. Если тесто кажется суховатым, то подливаем оставшиеся 2 ст.л. эгнога. Вытаскиваем полученный комок теста и немножечко промешиваем. Чашку смазываем маслом, кладем тесто, закрываем и оставляем в теплом месте пока не удвоится в объеме, где-то на 1,5 часа. Духовку включаем на 190 С (375 F). Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в длинную колбаску. Перекручиваем между собой и формуем калач. Выкладываем на противень, застеленный перг. бумагой, прикрываем и даем еще раз подойти. Затем смазываем яичным белком, взбитым с 1 ст.л. воды, посыпаем резанным миндалем, сахаром, вишенки втыкаем, можно маком, кунжутом, изюмом, вообщем всем, чем душа желает. Выпекаем минут 20-25, охлаждаем. Получается вкусный калачик, очень ароматный, не сильно сладкий. Можно заморозить.  


Похожие рецепты:
Лимонно-маковые сконы (булочки)
Дрожжевые йеменские лепешки
Луковые булочки
Фокачча пасхальная
Белый хлеб

Просмотров: 835 | Назад На главную
Комментарии