Кухня Румынии очень разнообразна, она очень отличается от кухни Европы. Хотя кукуруза в румынской кухне появилась не так давно, но она сразу заняла очень прочно своё достойное место. Блюда румынской кухни и отличается от европейских блюд тем, что в них часто используют кукурузу. Кукурузу применяют, как и во вторых блюдах, так и для приготовления самостоятельных блюд.
КУКУРУЗА
Кукуруза в румынской кухне имеет особое место, ее применяют практически со всеми продуктами, из неё готовят разнообразные салаты, ее сочетают в блюдах с мясом, рыбой, так же из неё готовят вкусные каши. В Румынии мамалыгу считают вторым хлебом, ее подают ко всем горячим блюдам, будь то первые или вторые блюда. Настоящую мамалыгу приготовить не так уж и легко, только в сёлах и деревнях готовят настоящую румынскую мамалыгу. Мамалыга готовится из кукурузной муки, заваривают очень густую кашу и в процессе приготовления получается мамалыга. Подают её как хлеб, к маслу или брынзе, а также к рыбе. Блюда румынской кухни очень разнообразны, в них можно встретить зачастую сочетание несовместимых ингредиентов, но блюда всегда получаются вкусными. Для меня это останется загадкой навсегда.
В блюдах румынской кухни очень важную и можно сказать главную роль занимают молочные продукты, а также и овощи. Из фасоли, баклажан, свеклы, моркови, огурцов и других овощей получаются очень вкусные блюда румынской кухни. Овощи используют для приготовления, как самостоятельных блюд, так и в качестве гарниров ко вторым блюдам. В кухне Румынии чорба считается главным и основным первым блюдом. Для приготовления этого блюда используются также овощи.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Блюда румынской кухни обычно богаты и своими мясными блюдами, из мяса в основном используется натуральная свинина и говядина, баранину в кухне Румынии применяют очень редко. Пользуются большой популярностью блюда, приготовленные из раков и рыбы.
В румынской кухне мясо для вторых блюд принято готовить на гратаре. Гратар – это такая решетка, которая предназначена для обжаривания и приготовления мяса а также и рыбы. Из вторых блюд можно назвать такие блюда как голубцы, которые готовят в виноградных листьях, жаркое на гратаре, гуляш и токану приготовленное из мяса птицы.
Соседство Румынии с Болгарией и Турцией наложило положительный отпечаток на румынскую кухню, такое соседство, безусловно, пошло на пользу, по моему мнению. Блюда румынской кухни смешаны с восточной и славянской кухней, это можно заметить даже по названиям блюд. Яхния и плакия дружно соседствуют с пловом и мусакой.
Мучные блюда также очень популярны в кухне Румынии, различные торты, пирожные и кексы. Особое место занимает выпечка из слоеного теста, из него готовят пироги с разными начинками. Начинки из рыбы, мяса, фруктов и брынзы. Фрукты разных сортов и бахчёвые, всё это занимает не последнее место и очень широко применяется в румынской кухне.
В Румынии очень любят пить молоко, но пьют его обязательно в разогретом виде. Но все, же предпочтенье отдаётся в Румынии таким напиткам как чёрный кофе и вино.