Интересные особенности украинской кухни


Украинская кухня славится огромным разнообразием всех видов блюд, начиная от супов и заканчивая сладостями. Большое влияние на особенности украинской кухни оказало историческое место приготовления пищи, которым является печь. Поэтому здесь пищу чаще всего варят, тушат или пекут. Благодаря благоприятным климатическим условиям на Украине процветает растениеводство и животноводство.

Некоторое влияние на особенности украинской кухни также оказали кулинарные традиции соседних стран. Например, жарение на раскаленном масле украинцы переняли от татар и турок, а идея использования паприки в пищу им досталась от венгров. Однако, основными продуктами, использующимися в традиционной украинской кухне, являются свиное сало, семена подсолнечника, помидоры, баклажаны, сахар, а также яйца и картофель.

Первые блюда

Национальные украинские супы готовятся на мясном, рыбном или овощном бульоне, содержащие разнообразные овощи, а также пельмени, галушки, макароны, или же фрикадельки с добавлением манки. Во время приготовления супа в него обычно кладут много зелени и корень сельдерея. Также часто готовят молочные супы с добавлением различных круп, а также клецок и галушек. Одним из самых известных национальных супов Украины является борщ. Настоящий украинский борщ готовят на мясе с косточкой, с добавлением в него более 10 наименований различных овощей, предварительно протушенных с жиром, томатной пастой, специями и мукой.

Вторые блюда

В украинской кухне присутствуют самые разнообразные блюда из различных мясных и рыбных изделий. Используется мясо как домашних животных и птиц, так и диких. Особое значение в Украине занимает свиное сало. Такая любовь к этому продукту объясняется некоторыми историческими событиями. Во время монголо-татарского нашествия украинцам во многом помогло выжить употребление в пищу свиней, которых татары не трогали, считая грязными животными. В качестве гарнира на Украине используют самые разнообразные зерновые культуры и овощи. Особое место занимают мучные изделия, которые употребляются как в виде печеного хлеба, так и отварного теста в галушках или пельменях.

Интересные особенности украинской кухни


Сладости

В качестве сладостей на Украине выпекают изделия из песочного теста. Также большое значение имеет мед, с которым изготавливаются различные блюда. Для приготовления вареников, холодцов, киселей и других десертов в качестве начинки используют самые разнообразные фрукты и ягоды.

Напитки

Основные особенности украинской кухни в приготовлении напитков являются натуральные способы их получения. Так, очень популярными являются пиво и квас, а также другие напитки, полученные путем естественного брожения. Украинская кухня славится разнообразием изделий из водки. При добавлении в водку различных трав, пряностей, фруктов и некоторых овощей, получают целебные и приятные на вкус настойки. Также среди населения Украины популярно изготовление самогона на основе сахара с добавлением различных продуктов растительного происхождения. Алкогольный напиток из водки с добавлением меда и пряностей, называют варенухой, и перед употреблением его нагревают. На территории Крыма очень распространено виноделие.
14 мая 2011


Похожие новости:
Некоторые особенности татарской кухни
Кухня Греции - уникальна и необычна
Вкуснейшие блюда румынской кухни
Кухня Эстонии – традиции, особенности, секреты
Кухня Болгарии - что собой представляет?

Просмотров: 4430 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Ну что сказать!? Украинская кухня в лучших традициях!! В основном популярны мясные и рабные блюда, но и конечно же блины,приготовленные с помощью множества комбинаций, без которых не обходится ни одно застолье!!)) Что же касается алкоголя, то это различные напитки полученные из водки!! Интересно попробывать!!))
15 мая 2011 10:30