Как изменились особенности еврейской кухни на протяжении столетий
Евреи – древний народ, который проживает на территории Палестины. Их можно встретить по всему миру. Даже в нашей стране проживает огромное количество студентов-евреев, которые имеют огромное разнообразие национальных блюд. Особенности еврейской кухни заключаются в преобладании злаковых культур, плодов и разнообразных овощей. Неотъемлемой частью рациона являлся хлеб, только в пост он заменялся мацой.
Старая еврейская кухня
Как и в древности, современные студенты-евреи считают дичь изысканным блюдом. Мясо животного употреблялось в любом виде. Так же ели и яйца (сырыми, крутыми или всмятку). Кроме этого, жир птиц использовался для приготовления самых разнообразных блюд.
Иудеи всегда считали виноградную лозу символом плодовитости и здоровья, поэтому особой популярностью пользуется виноград, гранат, яблоки, шиповник и другие ягоды. Особенности еврейской кухни заключались еще и в пряностях (мускатный орех, черный перец, корица, мята и др.). Благодаря специфичному вкусу, блюда приобретали характерный привкус и плотный аромат. Применялись также и пряные овощи, такие как: петрушка, морковь, лук, чеснок.
Старая еврейская кухня имела так же и ограничения. Птица употреблялась любая, кроме хищников. Она должна иметь обязательно желудок и зоб, а рыба должна быть с чешуей и развитым спинным хребтом (карп, сазан, щука). Не допускались к употреблению червивые плоды и овощи.
Современная еврейская кухня
Расселение евреев по миру обусловило сближение их кухни с разными кухнями мира. Современные особенности еврейской кухни обогатили продукты питания и образ жизни студентов-евреев, а также старшего поколения.
Современная кухня евреев, которые проживают в восточной Европе, получила дополнение от немецкой, польской и румынской кухни. А жители Передней Азии дополнили свои национальные блюда арабской и иранской кухней.
Несмотря на то, что студентов-евреев можно встретить фактически в любом ВУЗе, большинство из них сохранили колорит своей кухни в неизменном виде. Чаще всего готовятся национальные блюда, такие как: цимесы, куголы, фаршированная шейка и рыба, а также разнообразные мучные изделия.
Блюда еврейской кухни, по возможности, готовятся с небольшого количества компонентов. Такие действия направлены на экономичное использование пищевой продукции. Так, например, с отваренной курицы получается наваристый бульон. Кроме этого, можно приготовить салат с куриных потрохов (печень и желудок), фаршированную шейку, а с крыльев, ножек и желудка – студень или гуляш.
Высокая питательность блюд, обусловлена целесообразным сочетанием продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Еврейская кухня оказывает полезное воздействие на организм человека.
Кроме этого, большинство наших студентов пользуются еврейскими национальными блюдами, которые отличаются быстротой и простотой приготовления. Примером может служить рубленое мясо, которое может стать основным компонентом котлет, тефтелей, рулетов или начинкой к пирожкам или другим изделиям из муки.
К блюдам быстрой готовности относят также цимесы – тушеные овощи (картофель, морковь, свекла) с сухофруктами. А к излюбленным блюдам относится кисло-сладкое мясо, а также закуски и горячие блюда, которые приготовлены с использованием печени телячьей, говяжьей, гусиной или куриной.
Особенности европейской кухни, как и у многих, заметно изменились!!! В современной европейской кухне появилось много трав, растительности, она стала питательней!!! Наверняка нынешняя кухня лучше старой!! :)