Валлийская кухня – лучшие блюда Великобритании

Из года в год и из века в век Великобритания продолжает сохранять свои культурные традиции и обычаи. Кухня не является исключением. Особым разнообразием блюд отличается королевство Уэльс, в английском написании - Wales, что ранее на русском языке произносилось как Валлис, отсюда получилось название – валлийская кухня. Традиционно в меню входят блюда из мяса ягнят и баранины, а также овощей, рыбы, морепродуктов, сыра и масла. Согласно легенде, покровитель Уэльса – Давид, питался исключительно луком-пореем, который являлся дикорастущим, и его можно было найти на полях Великобритании. Воины Уэльса, уходя на войну против англичан в 633 году до нашей эры, помещали в петлицы листья лука порея. С этим растением до сих пор пекут вкусные пироги, а также готовят супы и вторые блюда. Несомненно, лук-порей является символом кухни жителей Уэльса.

Основные блюда

Валлийская кухня получила свое начало от кельтов. По традиции, в центре дома кельтов находился открытый очаг. Именно на нем и готовилась еда. Основное блюдо - "cawl", в русском произношении - кол, которое представляло собой суп-гуляш, приготавливаемый на открытом огне в специальном большом горшке. Гуляш готовили на различном мясе, предварительно вываривая его вместе с различными травами и корнеплодами, до появления мягкости. Иногда кол варился вместе с семенами овса, чтобы получилось более густое, чем обычный суп, блюдо. Древние традиции сохранились и в современных основных блюдах валлийской кухни, куда можно отнести щавельный суп, суп из мидий, суп из лосося и лука-порея, а также суп из картофеля с луком-пореем.

Традиционно, в кельтской кухне использовалась специальная чугунная сковорода, которая внешним видом напоминала диск, имеющий диаметр в 45 сантиметров, который нагревали в очаге на углях. На такой сковороде готовились блюда из теста. Получавшиеся в итоге оладьи и лепешки до сих пор обладают популярностью в Уэльсе. Рекомендовано к употреблению – белый хлеб с хрустящей коркой, «пятнистый» хлеб, ну и конечно же всем известные валлийские лепешки.

В незапамятные времена древними римлянами в Уэльс были завезены множество пряных трав, таких как фенхель, любисток, кориандр, пажитник, душистая рута, укроп, мята, пижма, чабер, горчичные семена и тимьян. Поскольку береговая линия Уэльса составляет более 750 миль, валлийцы могут по праву гордиться чудесным разнообразием рыбы и других морепродуктов, при приготовлении которых используются перечисленные пряные травы, и как результат, получаются замечательные блюда.

Валлийская кухня – лучшие блюда Великобритании


Молочные продукты

Еще с XII века в кухне валлийцев основными продуктами являлись молоко, масло и сыр, которые в огромных количествах воспроизводятся на фермах Уэльса и стали традиционными. Кухня валлийцев насчитывает более 55 видов сыров, куда относятся - острый сыр с мексиканскими мотивами, сыр с чесноком и травами, сыр с хреном и петрушкой, нежный полумягкий сыр, сыр со вкусом темного эля, сыр с семенами горчицы, белый сыр с нежной текстурой, сыр со шнитт-луком и луком шалотом и многие другие.
Традиции

В силу сельскохозяйственного профиля Уэльса, валлийская кухня славится своими нежнейшими ягнятиной и бараниной. В Уэльсе вкуснее всего могут приготовить кол, баранью похлебку или запеченного в печи ягненка. Такие блюда, как гренки с сыром, гламорганские сосиски и хлеб из красных водорослей, выглядят не менее специфичными. Многие представленные блюда, появились благодаря заведенным у кельтов праздникам урожая.
29 мая 2011

Похожие новости:
Блюда венгерской кухни: история и современность
Вкуснейшие блюда румынской кухни
Интересные особенности украинской кухни
Некоторые особенности татарской кухни
Еврейская кухня – вкусы и предпочтения

Просмотров: 3956 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Судя по картинке, чем-то напоминает русскую кухню!! :) Но всё равно русская кухня для меня остаётся самой богатой, вкусной!! :) Интересная история развития валийской кухни!!
30 мая 2011 19:40