Вино и здоровье

Главная / Статьи / Вино и здоровье

Виноградные вина, так же как и водку принято относить к алкогольным напиткам, но ни по своим пищевым и вкусовым качествам, ни по воздействию на организм эти напитки не равноценны, и разница между ними не в пользу водки.

Умеренное количество виноградного вина полезно. Органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектины и др., определяет благотворное воздействие умеренного количества этого напитка на организм человека.

Вино обладает бактерицидными, антисептическими, тонизирующими свойствами и предписывается врачами ослабленному после болезни организму человека. Так же известно, что по своим радиоактивным свойствам виноградные вина не уступают многим целебным минеральным водам.

Резвератрол, образующийся в виноградной ягоде при различных стрессах (радиации, экологических встрясках, грозе и граде), является мощным антиоксидантом, который способствует профилактике онкологических заболеваний у человека.

Вина различных типов обладают разными свойствами. Так, например, белые столовые вина характеризуются диуретическими свойствами, красные столовые вина могут быть использованы как тоническое средство, херес для возбуждения аппетита, шампанское при сильном упадке сил.

Специалисты университета в нидерландском городе Роттердаме пришли к выводу, что алкоголь способствует преодолению различных старческих недугов. Регулярное употребление алкоголя, например, лучшее лекарство от болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Глинтвейн, пунш и грог - горячие винные напитки теряют часть алкоголя при нагревании и становятся мягче на вкус. А добавление меда, лимонной кислоты, сахара и специй делают их не только приятнее, но и полезнее.

Глинтвейн (в переводе - "пылающее вино") рекомендован докторами при респираторных заболеваниях. Его готовят чаще из красного сухого вина, в которое добавляются сахар, пряности и сок лимона. Если глинтвейн готовят из белого вина, то более логичным "вкусовым наполнителем" окажется мед в сочетании с яблоками и пряностями по вкусу.

Пунш - более крепкий (до 30% алкоголя) напиток, название которого произошло от древнеиндийского "панч" ("пять"). Сегодня изготовление пунша не подчиняется строгим правилам. Вместо рома, например, иногда используют бренди. Температура подачи варьируется.

Грог делают из коньяка или рома с добавлением сиропа, ликера, горячей воды, крепкого чая или кофе, приправляя дольками цитрусовых плодов. Свое имя грогу передал английский адмирал Эдвард Верной, которого за привычку носить одну и ту же накидку из ткани гро-грам называли Старина Грог. Датские ученые установили, что люди, пьющие вино в умеренных количествах, лучше сохраняют здоровье, умнее, богаче и образованнее остальных.

"Французский парадокс" - низкая распространенность болезней сердца среди французов, пьющих красное вино, несмотря на их любовь к пище, богатой холестерином.

Некоторые специалисты, в том числе представители Американской кардиологической ассоциации, не считают употребление вина доказанным методом профилактики болезней сердца. Алкоголь уменьшает свертываемость крови и повышает содержание в крови "полезного" холестерина. Сорт вина существенного значения не имеет.

Полифеноны, содержащиеся в вине, позволили французским ученым создать медицинские препараты, содержащие эти вещества. Виноделы полагают, что многие фармацевтические компании, особенно из северной Европы и США, будут покупать этот винный порошок, чтобы делать из него таблетки.

facebook