Сервировка стола для банкета - элегантность и торжественность


Подходить к такому важному делу, как сервировка стола для банкета необходимо столь же продумано, как к созданию меню или выбору праздничного туалета.

Текстиль

Начинается сервировка стола для банкета с выбора текстиля (скатерти, салфеток, украшений). Скатерть необходимо подбирать гармонирующую с салфетками, приборами, посудой и «хрусталем». Цвет салфеток и скатерти должен дополняться цветом посуды и цветов, которые применяются в оформлении стола. Стиль приборов должен соответствовать стилю тарелок и «хрусталя». Приборы необходимо качественно вычистить, они должны блестеть и отражать свет.

Под скатерть желательно постелить толстую мягкую ткань, чтобы приборы ставились бесшумно, а нагретые тарелки не портили полировки стола. Подкладка должна в точности соответствовать ширине стола.

Украшения

Для того чтобы сервировка стола для банкета стала неповторимой необходимо тщательно продумать флористический элемент. В любом случае букеты не должны мешать гостям, поэтому следует избегать больших композиций и сильно пахнущих цветов, способных перебить аромат блюд. Также чрезвычайно изысканно смотрятся украшения стола лентами, стразами, свечами.

Сервировка стола для банкета - элегантность и торжественность


Меню

В меню банкета обычно включается широкий ассортимент холодных закусок, солений, напитков. Также гостям предлагают горячую закуску, вторые горячие блюда, десерт, фрукты. Кофе, чай и сладкое подаются в завершение банкета.

В идеале сервировка стола для банкета должна быть завершена за 30 минут до прихода гостей. К этому моменту должны быть сервированы индивидуальные приборы пирожковая и закусочная тарелки, фужеры и бокалы для напитков, закусочный нож и вилка, прибор для вторых горячих блюд. Десертные приборы можно положить заранее, однако лучше их подать вместе с десертом. На столы необходимо поставить фрукты, напитки, холодные закуски. Вначале выставляются закуски в больших блюдах, закуски в салатницах или в вазах (на ножках) располагают ближе к центру, вазы с фруктами - по оси стола. Закуски в низкой посуде и небольших емкостях ставиться ближе к индивидуальной сервировке. Закуски расставляются в один или в два ряда, при этом учитывают, чтобы одинаковые блюда находились в нескольких местах (через б — 8 мест), что облегчает самообслуживание гостей. В каждое блюдо кладется прибор для индивидуальной раскладки. Соль, перец и прочие специи ставят за пирожковой тарелкой. Бутылки с напитками расставляются равномерно по всему столу: или в интервалах между группами фужеров, или по оси. Удобнее всего подавать напитки в разноцветных графинах и оригинальных бутылках. Бутылки с шампанским смотрятся намного ярче, если они помещены в специальные ведерки со льдом. Этикетки бутылок должны быть видны гостям. Перед подачей на стол бутылки откупоривают, и тщательно очищают горлышки. Хлеб подается на стол в хлебницах, также допустимо разложить его и на пирожковые тарелки. При этом ржаной хлеб должен располагаться справа корочкой вправо, а пшеничные сорта слева — корочкой влево. Перед тем как приглашать гостей за стол, необходимо убедиться что кресло (стул) есть перед каждым прибором.
20 апреля 2011


Похожие новости:
Сервировка и украшение праздничного стола
Правила подачи холодных закусок на фуршете
Столовые приборы.
Проведение банкетов – фуршетов: правила для организаторов и для гостей
Банкет за столом с полным обслуживанием

Просмотров: 4584 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Хорошая статья!! Банкеты юбилеев, свадеб должны проходить на высшем уровне!!! Красивая сервировка стола, оформление зала, где проводится банкет, все это должно быть на высшем уровне:"элегантно и торжественно".
17 мая 2011 12:26