Фуршет очень удобный и демократичный вид банкета, подразумевающий приглашение максимального количества гостей при минимальных физических затратах на их обслуживание. Одним из достоинств фуршета также является экономия пространства, которое остается свободным от загромождения многочисленными столами и стульями. Меню банкета «а ля фуршет» состоит только из тех блюд, которые можно брать и есть вилкой. Это удобно для гостей, но требует от устроителей мероприятия некоторых специфических знаний. К примеру, необходимо знать правила подачи холодных закусок, которые оставляет основу фуршетного меню.
Холодные закуски – основа фуршета
Обычно меню банкета-фуршета включает от 12 до 16 наименований разнообразных холодных блюд и несколько горячих закусок, а также десерт и горячие напитки (чай, кофе). Также на столе помещаются бокалы для соков и прохладительных напитков, вазы с фруктами и цветами. Холодные закуски помещаются в самом центре стола, в пределах досягаемости для гостей. Правила подачи холодных закусок на фуршете гласят, что при сервировке необходимо чередовать рыбные, мясные и овощные блюда. Все закуски должны иметь удобную форму и размеры, достаточно мелкие, чтобы быть удобно захваченными на вилку. В качестве закусок для фуршета широко используется различные бутербродные разновидности – канапе, тарталетки и другие. Этикет подразумевает, что эти закусочные бутерброды можно есть руками.
После холодных закусок и блюд на фуршете обычно подаются некоторые разновидности порционных горячих закусок. Это могут быть запеченные блюда (жюльены, горячие бутерброды, блинчики), горячие сосиски или пикантные маленькие котлеты. В заключение гостям предлагают десерт и кофе (чай).
Правила этикета на фуршете
Французское слово «фуршет» означает «на вилку». Это буквально означает, что пользоваться при еде гостям приходится исключительно одним столовым прибором. А это тоже еще нужно уметь сделать красиво! Если для устроителя фуршета важны правила подачи холодных закусок, то для посетителя не менее важно знать элементарные правила поведения на таком «стоячем банкете».
• Попав в зал, где накрыт стол для фуршета, первым делом, следует взять прибор. Сначала тарелку, а затем и вилку. При желании сразу можно взять несколько кусочков хлеба.
• Далее, медленно двигаясь вправо или влево, начинайте выбирать понравившиеся закуски. Накладывать их в тарелку следует специально отведенным для этого общим прибором, который нужно обязательно возвращать на место.
• Начинать трапезу более правильно с более легких рыбных и овощных блюд.
• При необходимости перемены тарелки использованный прибор оставляют на специальном подносе для грязной посуды (а не посреди фуршетного стола!) и берут себе чистый.
• Горячие закуски вносятся официантами на подносах, с которых вы можете взять понравившийся кусочек. Делается это не собственной вилкой, а специальной шпажкой, находящейся на подставке рядом с закуской. Каждый новый кусок берут новой шпажкой.
• Десерт также появляется на подносах. Затем официанты предложат вам кофе. На этом банкет-фуршет заканчивается.
Фуршеты в основном используются на стоячих банкетах, где гости не рассаживаются за стол, а ходят, общаются, ну и т.д. Интересная статья, немножко нового для себя открыл!! :)