Искусство украшения блюд как составная часть кулинарного успеха

Подать и украсить блюдо так, чтобы оно было воспринято как творение мастера, непросто. Нужно соблюдать кулинарные правила и прислушиваться к советам профессионалов. Можно просто украшать блюда разнообразием овощей, фруктов, трав; в другом варианте закуски или десертные фрукты будут самостоятельным угощением.

Правила кулинарной красоты

1. Приобретите и научитесь пользоваться специальными кухонными инструментами. Найти все необходимое можно в магазинах кухонной утвари.

2. Сочетайте элементы украшения и блюдо, для которого они предназначены, по канонам кулинарии. Общепринятыми комбинациями являются, например, гарнир из картофеля к мясу или поданный к рыбным блюдам лимон, нарезанный дольками.

3. Не перегружайте стол кулинарным декором. Искусство украшения блюд требует меры.

4. Перед тем, как украсить кушанье, определитесь с блюдом, на котором оно будет выложено и украшено. Посуда не должна отвлекать внимание от кулинарных красот.

5. Для достижения эффекта используйте контрастные сочетания цвета продуктов и их украшений. Зеленый цвет дают лук, петрушка, огурцы, кресс-салат. Красные оттенки добавляются помидорами или свекольным соком. Оранжевое настроение блюдам придает морковь, а белизна зависит от яичных белков, репы. Фантазируйте, используйте специальные приправы с окрашивающими свойствами, и у вас все получится!

Искусство украшения блюд как составная часть кулинарного успеха


Секретные приемы декора блюд

Искусство украшения блюд невозможно показать без аккуратной работы. Лаконичность и четкость линий обеспечивается, к примеру, использованием форм, которые сделают украшения и их части привлекательными. Соблюдайте регулярность при заточке ножей. Подготавливая блюдо к непосредственной подаче, убеждайтесь в чистоте краев тарелок.

Не забывайте, что продукты для кулинарной декорации не всегда могут быть сьедены. Причиной является потеря возможности применения для украшения блюд при термическом воздействии. Поэтому зачастую продукты используются сырыми.

Твердость сырого картофеля или репы применяется в украшениях типа белых цветов, из свежей свеклы делают цветы красного цвета. Из моркови можно выполнить красивые, похожие на скульптуры, украшения, но она тоже должна быть сырой. А листовой салат, срезанная огуречная кожура, листочки мяты или лавра обычно годятся для изготовления стеблей и листьев в кулинарных букетах. А какие красивые корзинки, кораблики, фигурки можно сделать из цитрусовых, дынь, арбузов.

Для того чтобы создать или подчеркнуть вкусовые пищевые качества допускаются натуральные красители. Для овощей применяются паприка, карри или шафран. Майонез хорошо окрашивается кетчупом или томатной пастой. Зеленые оттенки этого соуса обеспечат сок петрушки или шпината, нарезанного очень мелко.

На горячих блюдах располагать украшения нужно быстро, до остывания. Поэтому подготавливайте «аксессуары» заранее.

Легкие штрихи кисточкой с растительным маслом на рыбных и мясных блюдах покрывают их поверхность привлекательным блеском. А в холодных и закусочных блюдах для этих целей используют легкий слой желатина.
29 мая 2011

Похожие новости:
Красивое оформление блюд. Усваиваем основные правила
Сервировка стола для банкета - элегантность и торжественность
Какие напитки подают к рыбе?
Раита огуречная
Правила подачи сладких блюд – знания, которые необходимы каждой хозяйке

Просмотров: 4682 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Украшение любого блюда - это в некотором смысле своего рода реклама!!! Ведь мы в первую очередь смотрим как выглядит тот или иной продукт внешне, вот и здесь такая же схема!!! Красиво украшенное блюдо - это уже большой шаг к успеху!!!
30 мая 2011 13:12