Правила подачи сладких блюд – знания, которые необходимы каждой хозяйке


Чаще всего сладкие блюда являются завершающим этапом трапезы, и подаются в конце банкета. Правила подачи сладких блюд предусматривают уборку со стола использованной посуды, хлеба, специй, закусок. Кроме этого, производится соответствующая сервировка посудой, а также десертными приборами.

Правила подачи основных сладких блюд

Сладкие блюда имеют огромный ассортимент, который представлен: компотами, киселями, желе, муссами, запеканками, пудингами и другими. Основная часть сладких блюд (мороженое, компоты, кисели, желе) подается в креманках, которые размещаются на пирожковой или десертной тарелке. Чайная или десертная ложка размещается на тарелке ручкой вправо. Правила подачи сладких блюд предусматривают разделение изделия на порции. Этот процесс лучше осуществлять на кухне, а после подавать индивидуально каждому гостю.

В креманках можно подавать также и мороженое, которое укладывается шариками. Блюдо, чаще всего, украшают шоколадом, джемом или консервированными фруктами. Большинство сладких блюд могут подаваться в посуде, в которой осуществлялось приготовление изделия. К таким блюдам относят парфе, мороженое «Сюрприз», суфле. Для раскладывания таких блюд используется десертная лопатка. Сервировка стола предусматривает обязательное присутствие десертной ложки, а также десертной тарелки.

Правила подачи сладких блюд – знания, которые необходимы каждой хозяйке


Правила подачи фруктов на стол

Вымытые и обсушенные продукты должны подаваться в вазах. Фрукты оформляются в виде горки и могут подаваться разными видами в одной вазе. Такое блюдо размещается в центре стола. Правила подачи сладких блюд предусматривают специальную сервировку стола, которая представлена фруктовыми ножами, вилками, а также десертными тарелками. Такое блюдо, как фрукты, могут быть представлены каждому гостю индивидуально на десертной тарелке.

Грейпфруты подаются в разрезанном виде, при этом мякоть на краях аккуратно подрезается. На десертной тарелке такое блюдо подается срезом вверх. Кроме этого, на десертных тарелках подаются и бананы. Перед подачей на стол, в этого фрукта надрезается плодоножка до середины. Персики, абрикосы, сливы должны также подаваться на тарелке десертного типа.

Вишня и черешня с плодоножками подается в стеклянных креманках. Это блюдо должно размещаться на пирожковых тарелках. Такие ягоды, как земляника или черника, должны подаваться в вазах со специальными десертными ложечками, которыми осуществляется раскладывание.

Мандарины и апельсины подаются очищенными и разделенными на дольки. Кроме этого, эти фрукты можно положить в креманку и залить десертным вином. Креманка подается на мелкой тарелке и обязательно с десертной ложкой.

Если предусмотрена подача на стол арбуза, то он предварительно должен быть вымыт и высушен полотенцем. Нарезка фрукта осуществляется вдоль плода ровными частями. Подача такого блюда осуществляется на тарелке десертного типа. Кроме этого, к арбузу предусмотрена подача десертной вилки, а также ножа. Таким же образом, осуществляется подача такого блюда, как дыня.

В плоской вазе с обязательной резной бумажной салфеткой подаются торты и пирожные. Это блюдо раскладывается индивидуально каждому гостю. Для пирожных используют специальные кондитерские щипцы, а для тортов – кондитерскую лопатку.
21 апреля 2011


Похожие новости:
Основные правила подачи вторых блюд
Правила подачи горячих закусок после вторых горячих блюд
Правила подачи супов разного вида
Холодные и горячие напитки. Правила подачи напитков
Правила подачи холодных закусок на фуршете

Просмотров: 8823 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
На сегодняшний день существует множество вариантов, комбинаций, сособов подачи на стол сладких блюд, они же - десерты!!! По моему личному мнению фрукты и прочие сладости должны бать на столе с самого начала застолья!!! А что касается инвентаря для подачи сладких блюд, то неотъемлемая часть правильной подачи на стол!!!
16 мая 2011 16:17