Организация банкета коктейля, созданного для общения
Банкет-коктейль – это вид приема гостей, который предпочтителен для деловых встреч или для встреч молодежи. Он ориентирован на общение и продолжается не более двух часов. Организация банкета-коктейля не предполагает наличие для него какого-то особого свободного пространства, поэтому даже мебель в квартире не придется передвигать. Организуют этот вид приема во второй половине дня, ближе к вечеру.
Гости рассаживаются на свободных местах в комнате – на диване, стульях, креслах, за журнальным столиком. Им предлагаются закуски, которые выложены на блюдах, и напитки, которые стоят на подносе. Сначала обычно подают безалкогольные напитки или пиво, через пятнадцать минут – закуски, а потом снова безалкогольные напитки. Таким образом, банкет-коктейль состоит из чередования напитков и закусок.
Какие напитки используются для банкет-коктейля?
Для организации банкета-коктейля столы накрывают скатертями и на них группами устанавливают бокалы, стаканы и фужеры – в зависимости вида напитков. Напитки в них наливают на 2/3 объема, более высокие стаканы ставят в центр, а более низкие – ближе к краям. Практически перед началом банкет-коктейля открывают бутылки с различными напитками и готовят из них коктейли. Можно готовить несложные коктейли и непосредственно на самом приеме. Также желательно в качестве развлечения организовать среди гостей конкурс на самый вкусный коктейль. Для приготовления коктейлей понадобится шейкер – это специальный стакан с крышкой, в котором вручную взбиваются напитки, мерочные стаканы, ложка с длинной ручкой, соковыжималка, щипцы для льда и бокалы для готовых коктейлей.
В качестве напитков используются соки, фруктовые воды, минеральные воды, пиво, морсы. Лучше всего их подавать немного охлажденными, со льдом, который нужно предварительно приготовить.
Закуски на банкет-коктейле
Надо заметить, что закуски должны быть такие, чтобы их можно было взять и сразу целиком положить в рот. Это могут быть бутерброды разной формы – треугольные, квадратные, в форме ромба, тарталетки, фаршированные яйца, волованы, закусочные корзиночки. Можно подавать и горячие закуски – маленькие котлетки, рыбу в тесте, сосиски. Организация банкета-коктейля – дело творческое. Закуски нужно уложить на блюда так, чтобы это выглядело красиво, и чтобы их было удобно достать. Лучше всего это сделать рядами, в верхние ряды воткнуть по шпажке и рядом дополнительно приготовить шпажки. Допустимо использование маленьких одноразовых вилок или пластмассовых палочек. Они, как правило, одноразовые – после использования их убирают. Вилками и тарелками столы не сервируют. На коктейльном столе можно лишь поставить бумажные салфетки в вазочках.
Во время подачи напитков поднос нужно держать на уровне локтя левой рукой. Правой при этом можно забрать у гостя пустую посуду. Поднос нужно периодически пополнять или заменять подносом с напитками. Банкет-коктейль – это прием не для торжественных случаев, и он особенно удобен для молодых людей. Лучше всего главную роль в организации сыграть мужчине.