Надо ли есть суп?


В детстве родители заставляли насесть суп, а нам очень хотелось шоколадку, потом, став родителями, мы уже своих детей также заставляем, есть суп…. Надо ли это делать? Можно ли обойтись без супа?

Надо ли есть суп?


Суп, особенно жирный и горячий – прекрасное блюдо для пополнения потраченной энергии. Раньше, когда зимы были более холодными, не было центрального отопления, и общественный транспорт не отапливался, действительно, потребность в супе была велика. Поэтому в нашей стране с суровым климатом ценились солянки, борщи, щи и другие супы.

Сейчас человек расходует на обогрев своего тела гораздо меньше энергии, и суп перестал для нас быть обязательным блюдом. Но у супа есть ряд преимуществ перед другими блюдами, их нужно знать каждой уважающей себя хозяйке.

Преимущество первое. В супах велико содержание клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Клетчатка улучшает работу кишечника и способствует своевременному опорожнению кишечника. При острой «нелюбви» к супам необходимо употреблять в пищу больше овощей – сырых, тушеных, приготовленных на пару.

Преимущество второе. При некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока легкие овощные или супы значительно повышают выработку соляной кислоты, необходимого компонента желудочного сока. Таким действием обладает суп, сваренный на курином бульоне. Супы, особенно жирные, сваренные на мясном бульоне нужно есть с осторожностью лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, куриные, мясные, грибные и вегетарианские супы со щавелем противопоказаны людям с заболеваниями обмена веществ и с такими заболеваниями, как подагра и мочекаменная болезнь, для людей с этой категорией заболеваний показаны только вегетарианские супы без щавеля.

Чем крепче бульон, тем он полезнее. Диетологи Национального Института Сингапура считают, что крепчайший куриный бульон способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и связывают это действие, тем, что в бульоне содержатся особые белки, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов. Причем, нужная концентрация этих белков встречается именно в бульоне, а не в курином мясе.

И все-таки, самые полезные супы – вегетарианские, их можно есть практически всем. Они снижают уровень холестерина в крови.

Преимущество третье. Супы незаменимы больным людям, например, куриный суп содержит противовоспалительные компоненты и облегчает состояние при простуде. Уха, или рыбный суп богат микроэлементами и легкоусвояемым белком.

Преимущество четвертое. В супах много витаминов. При варке овощей большая часть витаминов переходит в отвар, который потом, чаще всего сливается. А в супе все сохраняется. Но нужно помнить, что овощи нужно опускать в кипящую воду, так меньше разрушается аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах. А морковку лучше поджарить на масле, так как она содержит жирорастворимый витамин А, или ретинол.

Супы нужно готовить на один раз, при повторном подогреве ценность супа значительно уменьшается, из-за разрушения большей части витаминов.

18 августа 2009


Похожие новости:
Рыбно-овощная диета пользуется популярностью
Подробная диета по группе крови - индивидуальное похудание с учетом строени ...
Отруби – очистители организма
Углеводная диета: пицца
Легкий супчик с тортелини и сыром

Просмотров: 14906 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Суп - это неотъемлемая часть любого обеда!!! Хотя бы раз в день, но всё равно следует есть суп потому, что жидкое очень полезно для желудка!!! Так что без сомнения суп должен обязательно входить в рацион человека!!!)
16 мая 2011 19:44