Красота и здоровье - это так просто!

"Каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут",- любит повторять французский диетолог Жан-Поль Преве. Химический состав овсянки включает все важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Включать овсянку в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Предпочтительнее измельчить овсяные хлопья в миксере и залить их подогретым молоком, таким образом в овсянке сохраняется больше полезных веществ. Пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные "мюсли" - с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные, но можно и пофантазировать самостоятельно: в кашу добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод, ложку меда. Правда, современные диетологи не советуют смешивать разные фрукты, а ежедневно выбирать какой-нибудь один вид.

Долгое время до изобретения смеси "мюсли" был популярен французский салат красоты. Он не потерял актуальности и сегодня. Его основа готовится с вечера: три столовые ложки хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (можно заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром, перед употреблением, добавить одну чайную ложку меда, тертое яблоко и одну столовую ложку орехов. Это - полный набор дневных витаминов.

Если вы склонны к полноте, предлагаю рецепт овсяного торта, в котором нет муки. Взбить 2 яйца, добавить 200 г размягченного маргарина и 1 стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь растереть с двумя стаканами овсяных хлопьев. Добавить полстакана измельченных орехов, соль на кончике ножа, ваниль и лимонную цедру по вкусу. Выпекать на фольге, слегка смазанной маслом, при температуре 200 градусов. Готовый корж разрезать на две части, смазать вареньем.

У французов существует поговорка: "Cтакан вина - хорошо, два - в самый раз!" В ходе исследований ученые пришли к выводу: тот, кто выпивает один-два стакана вина в день, в два раза меньше подвергается риску умереть от сердечного приступа, нежели убежденный трезвенник. Как минимум на 40 процентов сокращается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, на 25 процентов - раковых. Умеренное употребление виноградных вин продлевает жизнь.

Прекрасное средство, предупреждающее многие болезни, - вода. Чтобы узнать, сколько вам нужно жидкости, разделите свой вес на четыре. К примеру, если вы весите 60 кг - значит, вам нужно выпивать полтора литра воды в день. Даже средняя нехватка жидкости замедляет метаболизм, что способствует, хотя и незначительному, отложению жиров. Люди, лишающие себя достаточного количества жидкости, уже к середине дня испытывают усталость. Ухудшается циркуляция крови, замедляется подача кислорода и питательных веществ в клетки. Вода помогает клеткам "общаться" между собой и тем самым обостряет восприятие. Попросту говоря, человек быстрее соображает. Вода вымывает токсины из организма и оздоравливает его.

Обильное потребление цитрусовых способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и снижению повышенного артериального давления благодаря высокому содержанию в них калия и фолиевой кислоты. Короме того, апельсиновый сок обладает противовирусным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, а также предотвращает образование тромбов. Помимо того, ученые считают, что потребление цитрусовых снижает риск заболевания раком благодаря высокому содержанию антиоксидантов. По совокупности целебных свойств апельсины обладают омолаживающим действием.

facebook