Кальмар с приправой из пяти специй

Кальмар 450г 3 ст.л. растительного масла для жарки
Кусок свежего имбиря с фалангу большого пальца, мелко порезать
1 зубец чеснока мелко порезать или раздавить
лук порей 8 стеблей порезан столбиками по 2,5 см.
1 стручок свежего чили
6 шляпок грибов шиитаки (годится вешенка)
Чайная ложка усянмянь (порошок пяти специй)
2 ст.л. соуса из черных бобов
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сахару,
1 ст.л. рисового вина, годится сухой херес с коньяком

Приготовление:

Нарезать кальмара (вымыв, высушив, сняв кожу) на ромбики 2,5х2,5, нанести с двух сторон острым ножом ромбовидный рисунок. В сковороде вок разогреть масло, быстро поджарить кальмара 2-3 минуты при постоянном перемешивании, вынуть, положить в вок чеснок, имбирь, лук, чили, грибы и быстро обжарить при постоянном перемешивании 2 минуты. Добавить кальмара, добавить приправу из пяти специй+соус из черных бобов+соевый соус+сахар+херес, довести до кипения и тушить при помешивании 1 мин. Сразу подать.

Конкретно, мало не покажется.

-Пся крев - грубо ругается дородная полька, когда я угощаю ее этим блюдом. В ее устах это звучит как высшая степень похвалы. П.С. Соус из черных бобов можно заменить куриным бульоном, или жидкостью из-под зеленого горошка.

Усянмянь. В состав порошка входят: бадьян, душистый перец, имбирь, корица, укроп в равных по весу частях. В других источниках, заслуживающих доверия, состав этой т.н. смеси 5 специй несколько другой - молотые бадьян, сычуаньский перец, корица или кора кассии, гвоздика и семенами фенхеля - dvonk

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: