Такое бесхитростное и удивительное по вкусу блюдо

Мне доводилось его есть в Грузии, и с тех пор я большой его поклонник. Забыл только, как называется. Но оно классическое, традиционное... Если кто знает - напомните, пожалуйста. Одна только оговорка. В Грузии ее делают из местной тыквы и мацони. Грузинская тыква очень мясистая, пектинистая. Тем не менее, много лет успешно делаю из подмосковной, более водянистой, а при отсутствии мацони - использую йогурт собственного производства или кефир.

Итак. Тыкву нарезать параллелограммами...тьфу ты, кусочками со спичечный коробок, за ровностью форм можно не гнаться, главное чтоб были примерно одного размера. Посолить, дать полежать минут десять. Запанировать. Я предпочитаю в рисовой, но годится и кукурузная и пшеничная. Лишнюю панировку стряхнуть. Поджарить на оливковом масле (или на Ги), до съедобности, но избегать почернения или сильного покоричневения поверхности. Огонь средний. Процесс жарки спокойный, без брызг. Переложить в красивое глубокое блюдо. В кефир, мацони, йогурт(не сладкий, ессно), катык раздавить пару-тройку (некоторым нравится погорячее) зубцов чеснока, перемешать, соединить с тыквой. И все. Подавать как есть - теплым. Пряная зелень приветствуется. Например, тархун. Или сельдерей. Я бы еще сказал насчет свежесмолотого черного перца, но боюсь Димитрия. Он как прыгнет.:)

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: