Йогурт

Сырье - молоко цельное (от бабушек на рынке, магазинное для этой цели нежелательно из-за наличия антисворотинов).
Скажем, для начала, 1 литр.

Дать постоять, что бы всплыл слой сливок и снять его. (это необязательно, просто я не люблю слишком жирный)

В чистой алюминиевой кастрюле медленно довести до кипения и кипятить снимая пенку (пенку использовать для гурьевской каши.) Когда объем уменьшится где-то на четверть выключить процедить через чистую марлю и охладить до 40-50 по Цельсию. То есть оно должно быть горячим, но палец в нем держать можно не морщась.

Взять стакан хорошего покупного йогурта (к примеру, Данон, не сочтите за рекламу) без всяких ягодных добавок и тщательно смешать с нашим молоком.

Закрыть крышкой, завернуть всю кастрюлю в несколько слоев газеты, в ватный бушлат, в шкуру медведя, накрыть одеялом, поставить на пуховую перину и не трясти. Часов через шесть-восемь не более (а то перекиснет) достать, размешать, разлить по бутылкам из-под кефира и в холодильник. Продукт готов. Хранится в холодильнике больше недели, но насколько больше узнать пока не удалось, сколько бы продукта не было изготовлено. :) В следующий раз для закваски использовать стакан собственного йогурта.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: