Обычно зимой

Особливо, когда холодно, по утрам в субботу я пеку блины. Тонкие с гречневой или пшенной мукой, или просто из цельносмолотой муки. Дело это простецкое и немудреное, да на трех хороших сковородах и говорить не о чем. 40 минут всех делов-то. Блины эти целебные и когда их подают с семгой - очень бодрят и заряжают оптимизмом на весь день.

Но тут в прошлую субботу пробило меня на ностальгию и воспоминания сопливого детства. Попытался реконструировать рецепт бабушкиных блинов, которые она называла почему-то "грибки". Эти "грибки" она выпекала в русской печи, и когда их переворачивала на сковороде, то края блина приподнимались, выезжали за края сковороды, поднимались кверху и заворачивались к центру. Грибки эти имели вкус самый удивительный, и были очень приятны на укус, ибо слегка пружинили.

6 яиц (деревенских) комнатной температуры
1 стакан парного молока (теплого)
1 стакан пшеничной муки № 405
1 ст.ложка подсолнечного масла
1 ст. ложка сахарного песку
1 ч.л. соли
Сода на кончике ножа.

Просеять в миску муку, смешать солью. Разболтать яйца с молоком и остальными ингредиентами. Не взбивать. Постепенно вмешать жидкость в муку. Хорошенько размешать Тесто должно приобрести консистенцию не слишком бодро льющейся сметаны. В зависимости от влажности муки и размера яиц муки может чуть больше или чуть меньше. Выпекать эти большие (во всю блинную сковородку) блины нужно сразу, на плите, если нет печи, на сливочном масле как делала бабушка, или как я, на Ги, что практичнее, ибо меньше горит.

Блины должны получаться толстыми - от 3 до 5 мм, с завернутыми "губами". Дети были в диком восторге. Француженка, принимаясь за третий, спросила: "Они, наверное, очень калорийные?" Получив в ответ твердое "нет", спокойно продолжила в том же темпе.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: