Каша пшенная с тыквой

Пришло время, дорогие мои, поговорить о каше пшенной.

Вижу, вижу, как исказила Ваши лица печаль и тревога. Понимаю, сам такой. Помню как только при одном только упоминании о пшенной каше мне хотелось убежать на край света, лишь бы не чувствовать этого постоянного спутника детского сада запаха подгоревшего молока и приторно горьковатого привкуса тоски с большой буквы по имени "пшенная каша". От чего же, в таком случае, не поговорить нам о сочном бифштексе или на худой конец яичнице с беконом, зачем бередить эти тоскливые воспоминания? Спросит внимательный читатель. Спросит и будет прав, действительно отчего? Но всему свое время, дорогие мои, будет и бифштекс с красным вином и пьяная груша с хересом. Если подойти к заурядной пшенной каше с точки зрения высокой кухни так она даст фору э-э-э… да чему хотите она даст фору. Ведь в высокой кухне невкусных блюд не бывает, а бывает…, впрочем, вы, наверное, догадались, что бывает.

Уметь готовить это, значит, уметь готовить не одно, или два, или десять блюд, а уметь приготовить любое блюдо по рецептуре или без. А для этого надо уметь читать между строк рецепта. Тогда из 5 строчек рецепта "пшенная каша по детсадовски" у вас получится настоящий кулинарный шедевр. В общем, хватит болтовни, к делу. Постараемся прочитать, то что обычно, в рецептах, опускают, как само собой разумеющееся. Итак, уважаемый сэр или его подруга решили ближе к вечеру нафаршироваться чем-то успокаивающим, и по возможности древнерусским (да, скифы мы, да азиаты…). Нам потребуется вот что:

Крупа пшенная 1 чашка
Тыква (лучше дынный сорт) 1/2 кг
Яйцо 2 шт.
Молоко 2 чашки
Мед - подать на стол
Соль 1 ч.л.
Топленое масло - не жалеть

Про спешку забудьте, сами знаете, где она уместна. Высокая кухня спешки не терпит, но и медлительность ее убивает. Поэтому будем делать только необходимые движения без перерывов между ними, как говорил один мой знакомый испытатель парашютов. Тыкву отделить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками со стороной 2см. Упражняться в точности не надо, это не начертательная геометрия, главное, что бы они были примерно одного размера. Возьмем кастрюлю с толстым дном литра на 3. И только не говорите мне, что нет кастрюли с толстым дном. Это в наши то дни, когда Цептер вошел в каждый дом, хотя его об этом никто не просил…

Топленое масло кладем в кастрюлю (кастрюля совершенно сухая), и пока оно тихо плавиться на самом маленьком огоньке, заканчиваем упражняться с тыквой. Сушим ее полотенцем. И в кастрюлю. Масло должно быть достаточно разогретым, но не гореть. Как правило, это минут 5-10. С опытом придет. На закладку тыквы масло должно отозваться, но не злобным шипением, а одобрительным шепотом (рекомендуется попробовать на одном кусочке). За мокрые руки, с которых капает вода в разогретое масло, буду раздавать подзатыльники. Перемешать, и крышкой накрыть. Огонь ближе к малому.

Пора пшенку перебирать. Вообще-то пшенная крупа хранится 4 месяца. Добавим на разгильдяйство еще 2 раза по столько, но это действительно предел. После года хранения она прогоркает безнадежно и ничто ее не спасет. Поэтому старый бабушкин/тещин запас - голубям и в супермаркет, смотреть на дату выпуска, и урожай, если написано. Выбирать желтенькую чистенькую. Переборка крупы вещь нудная, но и в ней можно найти свой дикий азарт. В любом случае перебрать надо и сделать это надо так, чтобы не было мучительно больно.… То есть удалить не только черные шарики (генезис неизвестен, предполагается, что это мышиные экскременты), но и зернышки оранжевого цвета. Не забываем, в азарте переборки, помешивать деревянной лопаточкой тыкву. Красивые кубики превращаются в кашу? - значит, все идет как надо, продолжаем в том же духе.

Теперь пшенку надо отмыть. Отмывать до прозрачности сливаемой воды можно применять горячую воду. Вознаграждение гарантируется. Отмыли? Теперь залить кипятком и слить и еще раз. Горечь уйдет. Переложить пшенку в отдельную кастрюлю, залить двумя чашками кипятка, посолить и минут за десять на довольно сильном огне, не мешая, сварить до полуготовности, сняв как, полагается пену. Соединить пшенку с тыквой, добавить молоко, перемешать, и в горячую духовку. Пусть минут сорок посидит. Через сорок минут достать, влить разболтанные яйца, перемешать тщательно, посыпать щедро тертым сыром и в духовку. На сильный огонь. Подрумянить до корочки. Есть праздничная разновидность, когда после закладки яиц каша перекладывается в пустую тыкву, посыпается, как было сказано сыром, и запекается в ней до корочки. Подавать на стол с топленым маслом, медом, запивать прохладным молоком.

И кто скажет, что это плохо - мой враг до конца дней своих.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: