Солянка

Наверное, не один месяц, а то и год, наберется времени, проведенного мной в поездах дальнего следования. Вагон-ресторан, сонная буфетчица…

-Скажите, у Вас водка теплая?
-А где ж я тебе ее охлажу, служивый?
…А, ну это совсем другое дело, солянку-то будешь?

Буду, буду я солянку, эту острую, жирную, но такую желанную спутницу дальних дорог. По каким только рельсам союза не носила меня беспокойная молодость, но солянка… солянка в вагонах-ресторанах, по всем направлениям готовилась одним человеком, ибо вкус ее был везде один.

Да, воспоминания сильная вещь. Вернуть бы те годы… Ладно. Попробуем вернуть хотя бы солянку. Да простит меня безвестный автор, приступ ностальгии внезапен, готовлю из подручных материалов.

Хвост и голова семги.
Хвост и голова карпа.
Два стакана квашеной капусты (порезать)
Два стакана огуречного рассола
Три больших соленых огурца
Луковица
Горсточка оливок с анчоусами (какие были)
Горсточка маслин
Полкило крупных креветок
Три помидора
Лимон
Лавровый лист
Петрушка + укроп + чеснок.

Семгу и карпа отварить в огуречном рассоле с мелко порезанным луком в течение 20 мин. Креветок очистить, панировать, обжарить до хруста в ложке оливкового масла в кастрюле (у меня керамическая), где будет вариться солянка. Вынуть. В масло выложить капусту и поварить под крышкой с литром кипятка в течение получаса, добавить соленые огурцы, оливки, маслины, помидоры без кожуры, поварить еще минут двадцать. Отделить рыбу от костей и вместе с рассолом, в котором она варилась, добавить к капусте, туда же креветок, лавровый лист. После закипания довести до вкуса соком лимона. Выключить огонь, добавить мелко порезанные петрушку, укроп, чеснок. Дать настояться. Лавровый лист вытащить.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: