Гибридное блюдо

Популярное в России блюдо бефстроганов названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых - исключительно богатого человека, наследника обеих ветвей Строгановых (графской и баронской). По обычаю вельмож того времени граф, живший в Одессе, держал у себя «открытый стол».

Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы, без всякого приглашения и даже личного знакомства с графом. Разумеется, кормить множество неизвестных, но голодных гостей кулинарными изысками было накладно даже для графа. Для таких открытых столов было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) гибридное русско-французское блюдо: мелкие обжаренные кусочки мяса под соусом, причем соус подавался не отдельно, а как русская подливка.

Блюдо удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили и голодные гости графа, и одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели это блюдо в широкий общероссийский оборот - его готовят и дома, и в столовых, и в ресторанах.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: