Каr вы блюдо назовете...

Происхождение названий древнейших русских блюд объяснить теперь уже невозможно. Никому неизвестно откуда взялись названия «щи», «уха», «каша», «хлеб» и т.д. Менее древними являются названия блюд, которые можно объяснить на основе современного языка.

Они говорят либо о содержании блюда, либо о форме, способе приготовления, назначении в застолье - пирог, кисель, вареники, окрошка и т.д.

В 17 веке французская кухня ввела новые искусственные названия, в которых содержалось указание на ингредиенты и способ приготовления. Эти названия были сложны, однако точно указывали едоку, что он может отведать: суп-пюре из молодого гороха с рисом, соте из телячьей печенки; филе баранье на хребтовых костях; телячью грудинку, фаршированную черносливом, желе вишневое с вином токайским и т. п.

Одновременно с этим распространилась мода давать названия блюдам по фамилии их создателя (мнимого, вымышленного, легендарного или действительного) или по имени того лица, которое их впервые заказало или особенно любило. В 19 веке с повсеместным открытием в России «рестораций» некоторые блюда стихийно получили названия по имени владельцев: котлеты Пожарского, фрикассе Талон, «русский салат» Оливье и т. д.

Тогда же в мелких ресторанчиках блюдам в целях рекламы стали давать квазинациональные наименования. Так появились баранина по-турецки, суп-пюре по-гамбургски, плов по-бухарски, цыплята по-провансальски, биточки по-казацки, борщ по-литовски и другие блюда, в целом вкусные, но имеющие мало общего с национальными кухнями этих народов. После революции заведения общепита стали возвращаться к простым, национальным названиям блюд или же называть их как можно проще, исходя из фактического состава. Однако уже в 50-х годах в ряде ресторанов под видом «фирменных» стали появляться блюда с надуманными красивыми названиями.

Так, например, в одном московском ресторане «фирменным блюдом» считался бифштекс, который именовали «мясо по-суворовски», хотя Суворов такого блюда не употреблял. «Легенда» названия объяснялась просто: ресторан находился на Суворовском бульваре. Тенденция давать самым обычным блюдам красивые имена, исходя из концепции заведения и прочих факторов, сохраняется в российских ресторанах и по сей день.

Оставить свой отзыв:

Ваше Имя: 
Текст: