КРАПИВА

Латинское наименование: Urtica dioica

История.
Крапива — одно из самых многосторонних созданий природы. Она очень ценна и как пища, и как лекарство, может даже использоваться для изготовления тканей. Ее английское имя происходит от латинского и англосаксонского слов, означающих «шить» и «иголка». Полотно из крапивы использовалось в Скандинавии и Германии до начала XX века. Ганс Христиан Андерсен в своей сказке «Дикие лебеди» описал, как принцесса делала для братьев-лебедей рубашки из крапивы. Крапивное волокно похоже на конопляное или льняное, из него можно выделывать не только традиционные парусину и мешковину, но и весьма тонкие ткани. Крапиву также можно использовать для изготовления бумаги, крахмала, сахара, спирта и белка.

Внешний вид.
Крапиву, одно из самых широко распространенных растений мира, можно узнать сразу и безошибочно, так что нет нужды ее описывать. Область произрастания.

Обычная жгучая крапива растет повсюду в умеренных областях Европы и Азии, а также в Японии, Южной Африке, Южной Америке. Как правило, ее можно найти на богатых плодородных почвах.

Свойства.
Крапива — крепкое с виду растение с легким вкусом и запахом зелени. Она больше всего знаменита своей жгучестью (ее латинское название происходит от выражения «я жгу»), вызываемой веществом гистамин, содержащимся в волосках на листьях и стеблях. Однако при варке волоски размягчаются, гистамин растворяется, и растение становится съедобным. Интересным примером равновесия в природе является то, что сок из стеблей крапивы снимает жжение, вызванное волосками.

Время сбора.
Крапиву следует собирать в ясный день, утром, после того, как солнце высушило росу. Молодые верхушки следует собирать (до цветения) при помощи перчаток и ножниц. Их можно использовать свежими или сушеными.

Применение в медицине.
Полезное лекарство, вкусный и питательный овощ, ценный корм для животных, источник тканей и красок — крапива заслуживает более высокого положения, чем положение надоедливого сорняка. Крапивный чай веками использовался как средство очистки крови и организма в целом, прекрасный помощник при выздоровлении.

Современные специалисты-травники рассматривают крапиву как стимулятор кровообращения, поджелудочной железы и мочегонное, как средство, понижающее уровень сахара в крови. Она также увеличивает выработку молока при кормлении грудью. Таким образом, крапива используется при лечении кожных заболеваний, артрита, проблем с мочевыми путями, отеков и некоторых стадий диабета. Она богата железом и может быть ценным средством в случаях анемии. Холодный крапивный чай — полезное наружное средство при ожогах и мелких ранах. Кусок ваты, смоченный холодным крапивным чаем и положенный в ноздрю на несколько минут, — хорошая мера первой помощи при носовом кровотечении. Использование в кулинарии.

Крапива имеет давнишнюю и заслуженную репутацию полезного и легко перевариваемого овоща. Хорошо промойте побеги крапивы и варите в небольшом количестве воды около 20 минут. Затем мелко порубите и используйте вместе с другими овощами для супов, блюд с макаронами и т. п. В качестве гарнира отваренная крапива очень хороша обжаренной с пореем, чесноком, солью и перцем. Ее также можно использовать вместо шпината (нужно немного больше воды для варки). Поскольку сок крапивы сворачивает молоко, его используют при изготовлении вегетарианских сыров.

Рецепты.
Шотландский крапивный пудинг
большая охапка хорошо промы- 100 г белого риса
тых молодых побегов крапивы 1 головка брокколи, порубить
1 порей, ломтиками
Смешать все компоненты и завернуть в тонкое полотно, хорошо связать. Варить в достаточно подсоленной воде около 20 минут (пока не сварятся овощи). Вынуть из обертки и подавать с острым соусом.

Приготовление лечебных средств.
Крапивный чай. Заварить траву кипятком (чайная ложка сушеной травы или два свежих побега на стакан). Настаивать 5—10 минут, потом отжать. Доза: до трех чашек ежедневно.

Полоскание для волос. Крапивный чай может использоваться как последнее полоскание для придания волосам дополнительного блеска. Предосторожности. С сырой крапивой следует обращаться осторожно, есть ее нельзя. Волоски на листьях и стеблях действуют подобно иглам шприца и, ломаясь, впрыскивают свое содержимое под кожу, вызывая неприятную реакцию.