ЧЕСНОК

Латинское наименование: Allium sativum История. Чеснок — растение настолько древнее, что нет достоверных сведений о его происхождении. Он широко применялся в Древнем Египте, где, согласно Плинию, имел полубожественный статус (к нему обращались — так же, как и к луку — при произнесении клятв). Он упоминается в старинных мусульманских преданиях и в Библии, связан с религиозными обрядами.

Чеснок также был весьма популярен у древних греков и римлян, хотя и в те времена его запах вызывал осуждение. Так, наевшимся чеснока не разрешалось входить в храм богини Кибелы.

Чеснок возделывался и использовался повсюду в Европе многие сотни лет, его сильные антисептические и антимикробные свойства высоко ценились в прошлом при лечении эпидемических инфекционных болезней, таких как чума. Его также использовали при проказе, а во время Второй мировой войны его успешно применяли для предотвращения заражения крови и гангрены у раненых.

Даже его репутация как отпугивателя вампиров (для чего чеснок вешали над входной дверью) имеет свою реальную основу. Редкая болезнь порфирия прежде довольно часто встречалась в Центральной Азии, где чеснок растет в диком виде. Она вызывает странные симптомы, при которых человек напоминает легендарного вампира (острые зубы, очень бледная кожа, полная непереносимость солнечного света). Медицинские свойства чеснока могли, повидимому, избавлять от некоторых неприятных симптомов порфирии, и таким образом могла возникнуть его репутация отпугивателя вампиров.

Внешний вид.
Чеснок принадлежит к тому же семейству, что и лук — порей, шалот и резанец. Его луковица состоит из нескольких розовато-белых зубков, заключенных в белую кожуру. Листья напоминают длинные листья порея. Цветки мелкие и бледно-розовые. Область произрастания.

Предполагают, что чеснок происходит из Индии и Центральной Азии (некоторые считают, что из Атлантиды), но теперь выращивается по всему миру. Как ромашка и лимонная мята, чеснок оказывает благотворное воздействие на растения, растущие рядом.

Свойства.
Чеснок имеет сильный острый запах. Хотя не всем нравится его вкус в пище, он всегда рассматривался как важнейшее оздоровляющее растение с сильным обеззараживающим и антимикробным действием.

Время сбора.
Чеснок следует выкапывать в конце лета, когда начинают вянуть листья. Хранить лучше в сухом темном месте. Применение в медицине.

Исследования показали, что регулярное употребление чеснока в течение длительного времени способно заметно понизить кровяное давление, уменьшить уровень холестерина в крови и свертываемость крови. Таким образом, он полезен для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок также одно из наиболее доступных растений-антибиотиков, влияющих на бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Он стимулирует образование белых клеток крови, таким образом тонизируя иммунную систему.

В течение долгих лет чеснок успешно применялся для лечения всевозможных инфекционных заболеваний, включая грибковые инфекции, респираторные (грипп, туберкулез, дифтерия и т. п.), кишечные (дизентерия, глистные болезни и др.). Он также использовался для лечения хронического свинцового отравления.

Наружно он может использоваться для лечения стригущего лишая, инфицированных ран и укусов. Даже с развитием современных антибиотиков и более углубленных знаний о природе инфекционных болезней многие люди продолжают считать чеснок первым средством, к которому следует прибегать при опасности инфекции, несмотря на скептическое отношение некоторых врачей.

Использование в кулинарии.
Регулярное включение чеснока в ваш рацион — хороший путь к укреплению здоровья. Его нужно почистить, раздавить, порезать или целиком добавлять в салатные заправки, супы, соусы, жаркое. Некоторые храбрецы даже кладут чеснок в сандвичи.

Однако надо признать, что некоторые питают глубочайшую неприязнь к запаху и вкусу чеснока, даже в небольших количествах. Это растение, безусловно, заслуживает уважения и не должно использоваться в кулинарии так, чтобы перебить своим вкусом и запахом все блюда, куда его добавляют.

Рецепты.
Чеснок можно использовать для добавления вкуса разным блюдам, слегка обжарив его с базиликом (и маленькой щепоткой стручкового перца) в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, а затем использовав это масло для готовки других компонентов блюда. Не перегревайте чеснок, чтобы не разрушить его аромат и полезные свойства.