ПРОСТЕЙШАЯ ПИЩЕВАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

В этой главе мы обсуждаем использование некоторых обычных растений для лечения болезней и даем примеры их включения в простые и питательные рецепты, которые обогатят вашу диету.

Лечебные свойства растений использовались всеми великими цивилизациями древности, и многовековой опыт людей подтверждает способность трав, овощей и фруктов давать здоровье. Хотя на Земле существуют тысячи видов растений, человечество постоянно использует только несколько сотен, а многие люди включают в свой постоянный рацион едва лишь пятьдесят из них.

В этой главе мы рассмотрим 12 хорошо известных и легко доступных целебных растений, чтобы показать, как ваша пища может стать вашим лекарством, а лекарство может стать пищей. Это простейший справочник по пищевой фармакологии, который поможет вам самим осторожно и эффективно справиться со многими болезнями. Мы также надеемся, что это вдохновит вас включить растения с полезными свойствами в ежедневную пищу.

Для удобства описание каждого растения дается одинаковым способом. Сперва идет русское, а затем латинское название (поскольку латынь — международный язык ботаники). Рассказывается история растения, приводится краткое описание его внешнего вида и мест произрастания, далее — о его свойствах и времени сбора и использования.

После этого мы обсуждаем использование растения в медицине, затем — в кулинарии и даем несколько рецептов, позволяющих превратить вашу пищу в лечебный деликатес. Наконец — некоторые.сведения о лекарствах, приготовляемых из растения, и о предосторожностях, которые необходимо соблюдать, имея с ним дело.

При одном заболевании могут быть использованы несколько растений, потому что в отличие от лекарств из аптеки они содержат несколько компонентов, возвращающих здоровье, а не один лишь действующий ингредиент. Например, большинство выбранных нами растений благотворно влияют на пищеварение, что усиливает и поддерживает их другие, более специфические свойства.

Лучший способ узнать лекарственные растения — это пользоваться ими, и тогда вы скоро поймете, какие лучше всего подходят именно вам. Мы надеемся, что эта глава вдохновит вас включить природные целители в свою повседневную жизнь.

Свекла

Латинское наименование: Beta vulgaris
История.

Свекла с древнейших времен культивировалась как овощ. Древние греки так высоко ценили ее, что нередко приносили (на подносах из чистого серебра!) в дар богу Аполлону в храме в Дельфах.

Внешний вид.

Двухлетний корнеплод густого красного цвета, с красными прожилками на листьях. Область произрастания.

Родом из Южной Европы, свекла происходит от морской свеклы, растущей в диком виде на побережьях Европы, Северной Африки и Азии. Свойства.

Сырой корнеплод резкого и сладкого вкуса, в вареном виде приобретает более мягкий вкус. Листья по вкусу слегка напоминают шпинат, могут служить его заменителем.

Время сбора.

Конец лета — начало осени. Листья можно использовать все лето.