ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДХОДЫ

В то же время продолжали звучать отдельные голоса в пользу более естественных подходов. Как писал в начале XVII века Николас Кулпеппер: «Они (врачи) наблюдают, как ежедневно гибнет бессчетное множество несчастных, которых вполне можно было бы спасти, если бы они только знали, для чего пригодны растения из их собственного сада».

К XVIII веку связь между питанием и болезнями была начисто забыта, и врачевание основывалось на кровопусканиях и сильно ядовитых снадобьях, содержащих ртуть и сурьму. Но среди простых людей, опасавшихся экзотических средств от аптекарей, по-прежнему оставались популярными советы деревенских знахарок и натуропатов, таких как доктор Уильям Бьюкен. В 1769 году Бьюкен писал: «Я считаю, что применение лекарств всегда сомнительно и нередко опасно, и предпочитал бы учить людей не пользованию лекарствами, а тому, как обойтись без них...» Придерживаясь таких взглядов, он выпустил книгу «Домашняя медицина», где подчеркивал важность диеты, гигиены, чистоты, простой пищи и растительных средств. Книга распродавалась тысячами экземпляров.

Даже Британское адмиралтейство вынуждено было признать связь между здоровьем и питанием, когда морской хирург Джеймс Линд (1716—1794), изучая заболевание цингой среди британских матросов, пришел к выводу, что «...поскольку зелень, свежие овощи и спелые фрукты являются лучшим лекарством от нее, они же являются и лучшим средством предохранения от этой болезни». Адмиралтейство распорядилось, чтобы во время длительных плаваний вся команда получала лимонный сок, и через два года с цингой во флоте было покончено.