КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ЕСТЬ

В таком случае как же можно определить, сколько чего есть, чтобы быть здоровым? С позиций натуропатического питания, первым делом надо осознать, что в обществе мы страдаем не от недостатка каких-либо компонентов питания, а от отсутствия хорошего питания! За исключением каких-то особых случаев, человек, питающийся на западный манер, вряд ли будет страдать от нехватки определенного питательного вещества — вероятность этого очень мала. Зато возможность пострадать от неприятных последствий излишеств в питании — ожирения, болезней сердца, инсульта, рака, пищеварительных расстройств — исключительно велика. Все это связано с недостатком хорошего питания, а не отдельных питательных веществ, с потреблением слишком большого количества насыщенных жиров, сахара, иногда белков, и вовсе не связано с отсутствием каких-либо компонентов в питании. Так что, в какой бы стране мы ни жили, следует беспокоиться не о том, потребляем ли мы достаточно питательных веществ по сравнению с рекомендуемым списком, а о том, что собственно мы едим.

Следующим шагом станет осознание того, что растения дают нам питательные вещества в замечательно сбалансированном наборе. То, что это понятно далеко не всем, является следствием того, как написаны таблицы данных о содержании питательных веществ. Когда содержание питательного вещества указано в граммах на сто граммов продукта, растительная пища по питательной ценности уступает пище нерастительного происхождения. Однако для оценки качества питания важнее, какой процент пищевой энергии (калорий) обеспечивается рассматриваемым питательным веществом. Например, если 10% вашего общего потребления калорий приходится на белки, значит, количество белка более чем достаточно для поддержания вашего здоровья. Таким образом, если ваша пища содержит в среднем около 10% калорий, которые дает белок, этого белка вам всегда будет достаточно при условии, что ваша пища покрывает энергетические потребности (иными словами, пока вы едите достаточно, чтобы утолять голод).

Сто граммов картофеля содержат в среднем 1,8 г белка, это может показаться мало. Однако 10% калорий картофеля приходятся на содержащийся в нем белок. Свежие горох и бобы содержат около 3,9 г белка на 100 г, но этот белок дает 37% калорий. Даже салат содержит 23% своих калорий в форме белка.

Таким образом, хотя питательные вещества в растительной пище могут и не быть высококонцентрированными (поскольку растения содержат много воды), их вполне достаточно, чтобы успешно удовлетворять все наши пищевые потребности; для этого растительной пищи надо есть в количестве, дающем необходимое количество калорий. Напомним, что лошади не смогли бы иметь свои прекрасные мускулистые тела, если бы не получали достаточно белка, а ведь они питаются только травами. Дело в том, что они едят много травы. Их организм требует ее столько, чтобы удовлетворить свою дневную потребность в калориях.